北洋海军旗舰“定远”沉舰残骸遗址水下考古调查工作今年将继续

来源:央视新闻客户端

2022-02-13 22:33

记者近日获悉,国家文物局水下文化遗产保护中心、山东省水下考古研究中心、威海市博物馆和中国甲午战争博物院今年将继续联合开展威海湾一号沉舰遗址水下考古调查工作。此外,山东威海还将着手编制威海湾一号沉舰遗址文物保护规划等。

据了解,威海湾一号沉舰遗址“威海湾一号”是北洋海军旗舰“定远”沉舰残骸遗址,位于刘公岛东南海域。日前,山东省公布第一批水下文物保护区,便是威海湾一号沉舰遗址。

据悉,2017年至2020年,威海湾甲午沉舰遗址水下考古调查项目中出水各类文物1500多件,包括能够印证“定远”舰身份的关键物证——一块重达18.7吨的铁甲。对于打捞出水的文物,中国甲午战争博物馆已联合山东省文物保护修复中心建立了实验室,目前正在进行保护性修复。6月份前后,相关部门将对威海湾一号沉舰遗址及其周边区域继续进行水下考古调查工作,为接下来的持续打捞作准备。

今年,山东威海还将着手编制威海湾一号沉舰遗址文物保护规划,在遗址中心点海域附近设立“定远”沉舰遗址浮标,对遗址予以保护;广泛收集整理北洋海军文物和史料,进一步开展与文物相关的研究工作,提升威海湾一号沉舰遗址的影响力。

(总台记者 王伟 王子璇)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

考古

新发现的三星堆“铜神兽”首次亮相,神似“机器狗”

2022年05月16日

三星堆公布最新考古进展和计划

2022年03月29日

小编最近文章

01月30日 11:52

港媒:安以轩老公涉“洗米华案”被捕

01月21日 21:39

美国去年现房销售创15年来新高,美媒:下半年将退潮

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国没钱给乌克兰,只能向中国借”

沙利文:中俄这样做“不违反美国制裁”

波兰总理:我们会保护芬兰和瑞典

佩洛西警告约翰逊:撕毁北爱协议,英美自贸协定免谈

国务院任命李家超为第六任香港特首

美媒炒作拜登亚洲行“对抗中国”,中方强硬警告

加拿大禁止华为中兴参与5G建设,我使馆:强烈不满

拜登“撑腰”,芬兰瑞典驳斥土耳其指控