中国空间站梦天实验舱8个科学柜陆续开机,即将开始在轨测试

来源:央视新闻客户端

2022-11-07 16:45

随着梦天实验舱成功发射升空并顺利完成交会对接和转位,中国空间站“T”字基本构型在轨组装完成。目前,梦天实验舱8个科学实验柜陆续加电开机,即将开始在轨测试。

在梦天实验舱装载的8个科学实验柜中,高精度时频科学实验系统就占据了两席,并有西安、北京、上海的三处地面系统配合支持。在中国科学院国家授时中心,科研人员正对地面台站进行检查,为即将开始的在轨测试做准备。

中国科学院国家授时中心主任 张首刚:我们做了一个比较详细的在轨测试方案,大约需要一年时间,第一个阶段就是对它的状态进行确认、对它的参数进行优化,大概需要180天;剩下的180天,要对天上也就是空间载荷设备的性能,包括原子钟进行测试、评估,完成这些动作以后,进入常规运行状态,开展相关的基础研究和工程应用。

高精度时频实验柜,创多项全球第一

据介绍,高精度时频实验柜是空间站中最复杂的实验柜,由十三台单机组成,其中包含全球首台空间光钟、全球首台空间超窄线宽激光器、全球首套具有微波和激光双链路的低轨航天器天地时间频率比对系统等。高精度时频实验柜正式运行后,将成为全球领先的空间时间频率产生运行系统,为相关精密测量物理提供研究平台,为相关工程技术应用提供高精度时频信号。

中国科学院国家授时中心主任 张首刚:比如说支持地面一些重大科技基础设施的时间同步,提高它们的性能,包括改善北斗卫星导航系统的性能等。我们期待产生一些具有国际影响的基础物理研究成果,同时支撑建设我们国家“空-天-地”立体交叉的国家授时体系。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

我国成功发射高分五号01A卫星,面向多项重大需求

2022年12月09日

焦点访谈:“最忙乘组”的183天

2022年12月08日

小编最近文章

10月29日 20:09

德政府发言人:对华看法变了,但反对脱钩

10月26日 16:37

沙特暗示美国不应乱用石油储备

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国商飞向东方航空交付全球首架C919

财政“加力”货币“有力”,政治局会议传递什么信号?

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

中国商飞向东方航空交付全球首架C919

中沙签署两国全面战略伙伴关系协议:两年一次元首会晤

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈