中国航天探月探日再进一步,深空探测公布这些新规划

来源:央视新闻

2023-09-16 14:28

第十届航天技术创新国际会议在上海举行,航天专家表示,我国正在迈入月球探索与开发的新时代,相关研究已经启动。同时探日卫星“羲和二号”正在论证,计划开启我国太阳立体探测时代。

中国科学院相关专家表示,在“羲和号”卫星成功发射的基础上,我国将重点推动实施日地L5太阳探测工程,初步计划于2026年发射“羲和二号”卫星,发射后将探索太阳活动区磁场的起源、演化和研究太阳爆发对地球的影响。

中国科学院院士 方成:因为我们到了L5地方看的话,就是从太阳边上,从旁边去看它。所以从太阳爆发出来的活动我们都能够观察出来,可以精准地预报太阳爆发什么时候能到达地球,对我们地球多大影响,从根本上来提高我们国家空间天气预报的水平和能力。

除了对太阳的探索之外,我国探月工程也在稳步推进中。今年,我国宣布中国载人月球探测工程登月阶段任务已启动实施。在本次会议上,航天专家带来了关于月球火山熔岩管道洞穴的研究,并进一步探讨了该洞穴对于后续建设月球科研站的用途与可行性。

航天科技集团八院科技委常委 张崇峰:月面熔洞给我们提供了很好的地质上可利用的价值,它的温度条件,防辐射、防微流星等等,对于人类长期月球生存都有很好的价值。目前,我们提出来了用机器加人组合的方式进行探测,为后续航天员可以进入,可以建设我们的家园提供参考。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”