全球最大射电天文望远镜阵列首台中频天线正式吊装下线

来源:央视新闻客户端

2023-09-20 15:44

今天(9月20日),中国参与研制的全球最大射电天文望远镜阵列首台中频天线,在中国电科网络通信研究院正式吊装,标志着中国为国际天文领域再做重要贡献。

国际大科学工程平方公里阵列射电望远镜(Square Kilometre Array,SKA),是人类有史以来在建的最大综合孔径射电望远镜,是多国合作、共同出资的国际大科学工程。全球约20个国家上百个大学和科研机构的天文学家和工程师参与项目研发。它将致力于揭示全球各国和人类共同关心的一些基本问题,如将探测宇宙、星系的起源和演化,寻找更多的星系,探寻孕育生命的新摇篮、搜索外星生命等,它还将致力于揭示和回答关于“基本力”问题。

国际大科学工程平方公里阵列射电望远镜建成后,将成为地球上最大、最先进的科学设施,比目前最大的射电望远镜阵列灵敏度提高50倍,巡天速度提高10000倍。

国际大科学工程平方公里阵列射电望远镜的台址位于澳大利亚、南非及非洲南部8国,在约3000公里的广袤荒野中,将建设约3000面天线,阵列的射电望远镜总接收面积达一平方公里,相当于140个足球场大。

(总台央视记者 崔霞 徐静 陶嘉树)

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”