国家大力值计量基准能力建设取得新突破

来源:央视新闻客户端

2023-09-27 17:46

市场监管总局近日批准福建省计量科学研究院建立20 kN~2 MN力基准装置,实现20 kN~2 MN量程段力值的精准复现,相对扩展不确定度Urel=2×10-5(k=3)。

力是最为重要和基础的物理量之一。无论是改变运动状态、改变材料形状、还是评价装备质量,力值测量都是不可或缺的重要环节。大力值通常指1 MN以上的力值,大力值国家计量基准是拉压双向力传感器的校准“标尺”。

此项基准装置将1 MN~2 MN的测量准确度从0.01%提升至0.002%,进一步解决航空装备、深空探测、海洋工程、智能测控装备等重点领域大力值“测不了、测不准”的难题,完善我国高准确度大力值量值传递体系,突破装备制造和工程建设高性能化、大尺度化的技术难点,为服务质量强国战略、保障公共安全提供了强有力的技术支撑。

(总台央视记者 李晶晶)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”