我国首次实现独家自主完成业务化应用星地激光高速图像传输试验

来源:央视新闻客户端

2023-10-12 07:29

近日,吉林省某技术公司使用自主研制的车载激光通信地面站,与“吉林一号”星座MF02A04星星载激光终端开展了星地激光高速图像传输试验并取得成功,这是我国首个独家、自主完成的业务化应用星地激光高速图像传输试验。

从2020年3月开始,吉林省科研团队全面开展这一试验的相关研制工作。经三年多的研发,目前的激光通信地面站不仅实现了高带宽、小型化,还可以随时移动、随地部署,这一特性将提高星地激光数传的可靠性和稳定性。

据了解,本次星地激光图像传输试验通信带宽达10Gbps,是传统微波数传带宽的10倍以上,未来这一带宽将扩展到40Gbps~100Gbps,并在全国多处布站,将极大提升吉林一号遥感影像数据获取的效率。本次试验的成功标志着吉林省已成功实现星地激光高速图像传输全业务链的工程化,工程应用能力达到国际先进水平。

(总台记者 胡子淇)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…