突破遥感基础模型关键技术 我国科研人员研发出遥感智能训推一体机

来源:央视新闻客户端

2023-10-27 11:19

随着我国空天信息和人工智能技术的持续发展,基础模型已成为遥感智能解译领域的有效解决方案。然而,遥感单幅影像幅宽大、基础模型参数规模大,导致推理速度与应用场景较为受限。近日,中国科学院空天信息创新研究院(空天院)科研团队基于自主研制的遥感智能解译基础模型,联合国内相关研发机构,共同研发出“空天·灵犀”遥感智能训推一体机。该机型突破了基础模型轻量化等关键技术,实现遥感基础模型的高时效灵活部署,可以提供数据、模型、平台、硬件一体化的解决方案。

“空天·灵犀”遥感智能训推一体机

过去,遥感影像分割任务中,在单张图形处理卡上,利用基础模型处理一景50公里×50公里幅宽的遥感影像,推理耗时一般为小时级,难以满足实际应用中数据快速处理的需求。“空天·灵犀”遥感智能训推一体机集成了遥感多模态数据、轻量化基础模型、智能解译软件系统,具有多任务高精度、模型高效训练推理、低成本灵活部署及自主创新四大核心特色。其中,在多任务高精度方面,模型支持包含地物要素提取、区域变化检测等9大类36子类下游任务,多任务平均精度较经典网络模型提升6%~12%。在模型高效训练推理方面,一体机内嵌模型微调技术,仅需更新不到5%的训练参数即可实现同等效果,在昇腾环境下推理速度可提升3.5倍。在灵活自主部署方面,相较于大参数量模型通常部署在高算力、高功耗的大型服务器,“空天·灵犀”可在星载、机载、车载等多个边缘场景低成本灵活部署。在自主创新方面,一体机适配了昇腾AI环境与昇思MindSpore框架,实现了软硬一体的自主创新。

“空天·灵犀”遥感智能训推一体机搭载的高精度、高时效轻量化基础模型,能够在自然资源、交通住建、农林牧渔、应急救灾及水利等国民经济多行业实现要素精细分类、实景三维重建、地物广域搜索等多任务应用,有效提高遥感数据服务能力。以复杂环境下地物要素分类为例,模型实现了数十类典型要素的精细化自动分类,部分可细化至子类,如水生耕地、旱耕地、工业建筑、低矮住宅、商业建筑、城市道路、乡村道路等,精度较传统模式提升20%以上,单幅影像处理耗时大幅降至分钟级。

未来,基于昇腾AI的“空天·灵犀”遥感智能训推一体机将不断迭代,进一步推动遥感智能解译技术的发展。

(总台央视记者 帅俊全 褚尔嘉)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”