观察者网

美国试图从卢森堡银行转移伊朗资产,伊朗央行:正采取法律措施应对

2020-08-30 20:21:46

据伊朗国家电视台29日报道,伊朗央行副行长塔亚比·法尔德证实,伊朗央行正在采取必要的法律措施,以确保伊朗在卢森堡一家银行17亿美元的资产不被美国以“莫须有的借口”夺走。

图源:央视网

法尔德说,此前美国曾多次在卢森堡提起法律诉讼,要求这家银行将伊朗的资金转移给美国“9·11”袭击事件受害者家属,但都没得逞;而目前,美国相关方又向美国法院提起诉讼,试图要求美国法院迫使这家卢森堡的银行将这笔钱转移到美国——伊朗央行正在采取严肃的法律措施以应对美国的行动。

新闻背景:美试图将伊朗巨额资产用作赔偿

2012年,美国纽约一家法院声称,有证据显示,伊朗“为‘基地’组织的恐怖主义行为提供了物质支持”,而“基地”组织对美国发动了“9·11”袭击。

伊朗坚决否认与“基地”组织有任何联系,否认与“9·11”事件有关,但纽约这家法院仍判给原告受害者家属超过70亿美元的赔偿,并告知受害者家属可以寻求伊朗在卢森堡的资金以获得赔偿,这笔资金在2016年被美国作为制裁的一部分冻结。而尽管卢森堡法院已经2019年拒绝了纽约法院的判决,可美国依然不死心,近来又在国内提起诉讼。

分享到
来源:央视网 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
香港法院将黎智英等涉非法集结案押后处理
校园现“港独”标语,港大却不出手
是否担心自己被美方制裁?港律政司长回应
中科炼化港口投用,“前港后厂”迎首艘中东超级油轮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop