习近平会见德国总理朔尔茨:中德作为有影响力的大国,在变局乱局中更应携手合作

来源:央视新闻客户端

2022-11-04 11:55

国家主席习近平11月4日上午在人民大会堂会见来华正式访问的德国总理朔尔茨。

习近平说:“今年恰逢中德建交50周年。50载历程表明,只要秉持相互尊重、求同存异、交流互鉴、合作共赢原则,两国关系的大方向就不会偏离,步子也会走得很稳。当前,国际形势复杂多变,风险挑战前所未有。中德作为有影响力的大国,在变局、乱局中更应该携手合作,共克时艰,为世界和平与发展作出更多贡献。”

朔尔茨说:“值此德中建交50周年之际,我们相聚在这里。我很高兴在这里与您对话。我还记得在担任汉堡市长时同您的交流。我在担任财政部长时也到访过北京。我们在这里对双方关心的所有问题进行深入的交流,是非常好的一件事,涉及双边关系,以及进一步推动双边经贸关系发展。”

责任编辑:王濛
观察者APP,更好阅读体验

与“脱钩”较量时,国企民企外企都是“自己人”

俄乌冲突两周年,G7竟又把矛头对准中国?

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?

梦舟、揽月!中国载人探月新飞行器名称正式确定