我国自主设计建造全球最大穿梭油轮“诺思先锋”号交船,将正式投入运营

来源:央视新闻客户端

2023-08-02 12:06

当地时间7月31日,我国自主设计建造的全球最大级别穿梭油轮“诺思先锋”号的交船仪式在巴西里约热内卢举行,这也意味着“诺思先锋”号将正式投入运营。

总台记者 汤晔:经历了海上几个月的航行后,“诺思先锋”号抵达了它在巴西的锚地。“诺思先锋”号的抵达将在今后极大提高我国在南美原油装卸的自由度和经济性。

“诺思先锋”号正式投入运营后,我国企业将拥有巴西海域动力定位穿梭油轮的独立运营能力,意味着我国已经形成生产、提油、出口、运输的全产业链优势。

中海油巴西贸易有限公司总经理 陈立国:“诺思先锋”号到达巴西后,预计每年将完成1600万桶到2000万桶的运油能力,运送原油价值将达到14亿至16亿美元。

巴西国家石油公司布济乌斯油田执行总经理 马西奥·汗:我们(中巴)在石油勘探领域一直是合作伙伴,我们未来合作的领域非常广阔,而“诺思先锋”号将满足未来产量提高后的运输需要。

“诺思先锋”号是我国自主完成设计建造的世界最大级别动力定位穿梭油轮,长度279米,宽48米,可以装载15.5万吨的原油行驶22000海里,专门为中方参股参建的巴西布济乌斯油田和梅罗油田原油运送量身打造。

穿梭油轮指专门用于海上油田向陆地或其他油轮运送原油的油船。相比普通油轮,穿梭油轮一般载运量大,技术要求高,需要配备复杂的装卸油和动力定位系统等。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”