东欧多国宣布将单方面延长对乌克兰农产品的进口禁令

来源:央视新闻客户端

2023-09-16 07:52

当地时间9月15日,欧盟委员会表示,针对乌克兰农产品的禁令将于当日到期。乌克兰已同意在30天内采取措施,以避免粮食价格大幅上涨。在此之前,乌克兰将从16日起采取有效措施控制4类谷物(小麦、玉米、油菜籽和葵花籽)的出口,以防止邻国市场受到干扰。若乌克兰采取的措施到位并充分发挥作用,欧盟委员会不会实施任何限制。

欧盟委员会此前宣布,限制四种乌克兰农产品在保加利亚、匈牙利、波兰、罗马尼亚和斯洛伐克五国自由交易,有效期至6月5日。之后,欧盟委员会发表声明将限制措施延长至9月15日。

由于乌克兰农产品在以上五国的滞留,扰乱了当地的农产品市场,给农民造成了损失。此前五国曾表示如果欧盟委员会不延长禁令,各国将在本国范围内自行实施禁令。9月14日,保加利亚议会同意9月15日后解除对乌克兰谷物的进口禁令。

多国宣布将单方面延长延长对乌农产品进口禁令

但是,斯洛伐克农业和农村发展部长约瑟夫·比雷什15日则在一份声明中宣布,斯洛伐克政府将单方面延长对乌克兰农产品的进口禁令。该禁令将持续到今年年底。

比雷什表示,如果不延长进口禁令,廉价的乌克兰谷物将涌入斯洛伐克市场。这种情况可能会给斯洛伐克农民造成巨大的经济损失。

匈牙利农业部长纳吉·伊什特万也在社交媒体发布消息称,在欧盟委员会决定不再维持对乌克兰农产品的进口禁令后,匈牙利为了保护本国农民利益,将在国家能力范围内做出回应。

匈牙利将禁止乌克兰农产品进口的种类扩大到24种,除此前禁令中的小麦、玉米、葵花籽和油菜籽外,还包括葡萄酒、大麦、黑麦、面粉、食用油、蜂蜜、蔬菜、糖、某些类型的肉类和鸡蛋等。

另外,波兰总理莫拉维茨基当天在得知欧盟委员会未延长对乌克兰农产品进口禁令后称,尽管未得到欧盟委员会的同意,波兰仍将延长对乌克兰农产品的进口禁令。这样做符合波兰本国农民的利益。

波兰农业部副部长科瓦尔斯基表示,从9月16日开始,波兰将像此前一样禁止进口相关乌克兰农产品。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责

约旦,成以色列“盟友”?