首位太空行走的阿拉伯宇航员返回阿联酋,愿参与中国空间站项目

来源:央视新闻客户端

2023-09-20 07:28

阿联酋当地时间9月18日,第一位完成太空行走的阿拉伯宇航员苏尔坦·阿尔·内亚迪(Sultan Al Neyadi)从美国休斯敦乘坐专机返回阿联酋。当天,总台记者参加了穆罕默德·本·拉希德航天中心为宇航员苏尔坦举行的欢迎活动和媒体发布会。

在媒体发布会上,当总台记者问及是否有意参与中国空间站项目时,阿联酋宇航员苏尔坦·阿尔·内亚迪表示,“我们珍视每一次机遇,如果你问任何一位宇航员,都会得到确定的答案。所以,如果派我去中国执行任务的话,我是一定会去的。”

这些天,总台记者还发现一个有意思的现象,阿联酋为了欢迎宇航员凯旋,将手机网络的名称改为“回到阿联酋”。事实上,从九月初起,阿联酋就进入了举国欢庆宇航员凯旋的氛围中。首都阿布扎比在城市桥梁上彻夜点亮宇航员和国旗样式的灯光;迪拜各大地铁站内布设欢迎标牌;阿联酋手机网络名称先后改为“Back2earth”(回到地球)和“Back2UAE”(回到阿联酋),以纪念这一历史性时刻。

其实,这已经不是手机的网络第一次为阿联酋宇航员苏尔坦·阿尔·内亚迪改名。今年4月,阿联酋手机网络名称就更名为Spacewalk(太空行走),以纪念阿联酋成为世界上第10个完成太空行走的国家。

为航天活动改名的“传统”始于2020年,当时,阿联酋手机网络名称改为“UAE2Mars”,以纪念阿联酋成功发射火星探测器“希望”号,从而成为世界上第五个也是中东地区第一个到达火星的国家。

(总台记者 张卓雅)

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”