观察者网

马英九称核电厂若陷危机将摧毁 为避免核辐射外泄

2013-11-27 16:09:25

台湾第四座核能发电厂兴建争议至今未解。马英九26日表示,台湾这两年来努力加强核电厂的安全防护,坚持没有核安全就没有核电的立场,并建立机组断然处置措施,即在危机已经接近失控情况下,“可以把电厂整个摧毁,避免幅射外泄”。此番话引来民进党主席苏贞昌与网友“炮轰”。马英九办公室立即澄清,所谓“不惜摧毁整座电厂”,就是执行注水冷却反应炉措施,等于是摧毁反应炉,不是网友所认定的“按钮摧毁”核电厂。

马英九称核,电厂若失控就毁掉。

26日,马英九在一场台日工程技术研讨会上,针对核安全问题表示,马政府致力加强核电厂的安全防护,未来万一失控陷入危机,将立刻摧毁整个电厂,避免辐射外泄,但此话一出,却引发轩然大波。

两年前,日本311大地震,引发福岛核电厂核能外泄,让日本民众陷入恐慌,台湾领导人马英九,至今记忆犹新,借着接见日本学者机会,马英九以福岛经验为借鉴,首度提出台湾遇到核灾的应对措施。

马英九:我们也建立了一套基础断然处置措施,在真正危机已经接近失控的情况下,我们可以把这个电厂整个摧毁,避免辐射外泄。

马英九把日本经验,当成核灾处理准则,主要是台日能源政策相似,八成以上能源仰赖进口,而且都位在亚洲地震带上,只是马英九这番核电厂失控,就摧毁核电厂,避免辐射外泄的说法,听在长期反核的人士耳里,直呼不可思议。

核四厂1号机反应炉正进行炉顶盖安装工程。(资料图)

马英九“摧毁核电厂”之说遭“炮轰”

台北市长候选人吕秀莲:根本没了解核电核能所有问题,才会讲出这样非常白痴的话。

非核家园执行长李卓翰:真正失控的是拥核的官员和拥核的总统。

苏贞昌26日晚表示,马英九这番话“没知识、也没常识”;很多事情如果失控,不管人或事,并非可以摧毁。他反问,若核电厂可以摧毁,那车诺比、福岛核电厂怎没被摧毁?

网友质疑:应该立即停建核电厂

据悉,马英九的此番言论也引发网友质疑,“难道要用核弹?”,甚至有网友调侃称,“马英九失控,应该先摧毁自己”。

网友呼吁马英九立刻停建第四核电厂,才不会继续发生这些荒谬的事。但也有网友认为马讲的都是事实。

反应炉旁的废燃料棒贮存池已注满清水,反应炉外水泥围阻体也达2米厚。(资料图)

台当局立即澄清:是对反应炉进行注水

台湾内政部长李鸿源:我想,他正确的解读,应该是如果发生像福岛这样的冷却意外事故,我们有把握在好几个防线内,把冷却水灌进去。

马英九办公室26日晚补充说明,强调台湾已建立“断然处置措施”,一旦遭遇超大复合式天灾,有辐射外泄可能性前,立即执行注水冷却反应炉措施,也就是宁愿废弃核电厂,也不能让核电厂有任何发生核灾的机会,类似福岛的核能灾变不会在台湾发生。

台电公司在日本福岛核灾后拟定马英九所谓摧毁电厂的“核能电厂断然处置措施”,原能会副主委周源卿强调,只要断然处置成功,炉心温度保持冷却,辐射就不会外泄,更不会对环境或人民产生危害。

 

分享到
来源:凤凰网 | 责任编辑:张璐
专题 > 核电
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
Copyright © 2019 观察者 沪ICP备10213822号 互联网信息许可证:3112014003