观察者网

武汉7天建成投用“火眼”实验室,将大幅提升病毒检测通量

2020-02-05 19:59:15
导读
2月5日,每日可检测万人份样本的新型冠状病毒应急检测实验室——“火眼”实验室今日在武汉正式启动试运行。

2月5日下午,由武汉华大基因公司建设、中交二航局负责施工的“火眼”实验室交付使用,每天的病毒检测通量将大幅提升。正式交付前,实验室今日上午对125名参建人员进行核酸检测,下午便得出结论。

自1月29日接到任务,中交二航局从在汉各单位紧急调集近300人员、各类车辆和设备20余台,在7天内完成2000平方米的高标准、高密封负压实验室的建设任务。

不同于常规房建工程,该实验室对气流控制、负压环境有着近乎严苛的要求,以杜绝实验过程中传染因子外泄的重大隐患。“空气气流必须由清洁区向污染区流动,才能将风险扼杀在摇篮中。”中交二航局暖通工程师夏锐说。为确保空气流向符合要求,他们对送排风管布局、风口位置等关键信息进行反复确认,保证暖通施工满足空气单向流动的标准。

“一切从实验室排出的废水,都不可错接到雨水、空调冷凝水等清洁排水系统中,最大限度降低对环境的影响。”负责给排水工程的二航局职工张锦夜介绍。对于涉及病毒检测的实验室而言,一套发挥有效作用的排水系统扮演着重要角色。根据设计方案,标准制备间、样本接受间等直接接触病毒的实验室,所产生的废水需单独装桶,经灭菌、冷却后转运至建筑外单独处理;其他实验室无传染风险的废水,才可排入生活污水系统。

目前,湖北省新型冠状病毒检测量为每天4000份,检测需要量极大。“火眼”实验室建成投用,如同打开火神山、雷神山医院的“火眼”,预防在前,让所有待排查和有需求的人员尽快得到明确的检测结果,极大缓解检测压力,实现大人群的群防群控。

(记者吕锐 通讯员杨风浩 李安辉 郑立维 龚碧婧)

分享到
来源:​楚天都市报 | 责任编辑:连政
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
纽约法官裁决:特朗普需提供过去8年税单
淘宝已无法搜到火箭队相关产品
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop