观察者网

感染新冠肺炎的武汉护士出院,病房里曾当医生“助攻手”

2020-02-14 10:35:12

据央视新闻客户端2月14日报道,昨天(2月13日),华中科技大学附属协和医院西院的4名新冠肺炎患者治愈出院。这四人当中,有一位年轻的患者引起了记者的注意。她叫喻鸣凤,是武汉亚心总医院的一名护士。

武汉亚心总医院作为武汉收治新冠肺炎患者的定点医院之一,护士喻鸣凤长期工作在抗疫一线。前段时间,她突然有些乏力咳嗽。在护士长的提醒下,她做了核酸检测,结果是阳性。2月2日,她转入武汉协和医院西院进行治疗。

喻鸣凤:我说我以前都是护理病人,然后现在是被护理的这个角色,就是做了一次真的换位体验。

出院护士喻鸣凤:病房里的助攻手

入院的时候,她没有表明自己是医护人员。但是她的主治医生在查房时却注意到,这位患者,有点不一样。

北京朝阳医院急诊医学科副主任 主任医师 唐子人:查房的过程中呢,因为她旁边的患者当时情况要比她重,喘憋的症状比较明显。如果她有一些痰不好咳出的时候,(我们建议)可以趴在床上一段时间,三床的(喻鸣凤)就说了一句这叫俯卧位通气。就我们听了这个专有名词之后,我们就问,你怎么知道这个名字?她说我是护士。

一进病房,喻鸣凤就犯起了“职业病”。一边自己积极配合治疗,一边发挥自己的专业优势,给医生们当起了病房内的助攻手。鼓励身边的患者,积极调整心态,共同抗击病魔。

喻鸣凤:刚住进来的时候有一个徐姐,是我们病区的,她刚开始也是挺害怕的。我就说你不用紧张,第一心态放好,我们都会康复的。然后(现在)调整好了,心情也很好,心态也很好,在病房里跟我们一起跳跳舞锻炼身体。

北京朝阳医院急诊医学科副主任 主任医师 唐子人:刚来的时候,她们都是偏重的,可能症状上都有一些喘憋的症状,人在有这种症状、尤其是对你这个疾病不了解的情况下,会产生很大的恐惧心理。但我们发现这个查房的时候,就发现这个病房大家情绪都非常稳定,并且都是阳光向上的,我觉得这个很有可能跟她这个疾病对大家的介绍和一些知识的传播,我觉得应该是有很大关系。

通过医护人员精心的治疗,13日喻鸣凤通过各项检查,顺利出院。而说起出院后的打算,她心里挂念着在一线工作的战友,希望隔离期一过,就再次奔赴前线。

喻鸣凤:等隔离期完之后,我想尽快返回医院,到临床上去和我们的姐妹同事们一起战斗。我也希望能够上前线,帮助一些需要帮助的人、给他们打气,(帮他们)像我一样可以尽快地康复。

分享到
来源:央视新闻客户端 | 责任编辑:严珊珊
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
艺人借疫情诈骗28万被抓,经纪公司:已解除合同
这个春节,人均厨神
赢一局捐1000,中国网球一姐被质疑作秀
双双确诊,87岁爷爷打着点滴哄老伴吃饭
陈奕迅6场上海演唱会宣布延期
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop