让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬 烈火鉴真金 一线党员勇担当

来源:央视新闻客户端

2020-03-05 20:49

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,“能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。”广大党员不忘初心、牢记使命,冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带动并吸引更多新鲜力量团结在党组织周围,形成了抗击疫情的强大合力,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

3月2日,广州医科大学附属第一医院与广东省驰援武汉医疗队远程视频连线,为在武汉的十几名火线入党的广东医疗队队员举行入党宣誓仪式,拥有55年党龄的钟南山院士领誓。

点击此处观看视频

钟南山领誓入党誓词:我志愿加入中国共产党,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

这次火线入党的李颖贤,跟随第一批广东医疗队到武汉市汉口医院支援已经超过一个月了。面对繁重的工作,她和其他几位预备党员勇担重任、迎难而上,为患者提供精心细致的护理服务,并帮助他们树立回归正常生活的信心。

广东援武汉医疗队队员 广州医科大学附属第一医院护士 李颖贤:我是除夕当晚来的,来武汉的第二天晚上,我就递交了入党申请书。很多共产党员面对感染,还是争先恐后冲锋在前,所以我也希望像他们一样成为一个共产党员。作为一名90后的预备党员,我也要向钟院士学习,既做一个合格的共产党员,也做一个优秀的医务人员。

国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士 钟南山:现在我们正处于抗击新冠肺炎的关键时刻,烈火鉴真金,危难见真情,我想在这个时候,正是需要我们党员冲锋在前的时候,能够带领大家克服困难,共同渡过难关,我们也相信而且一定会能够更快地解决这个疫情,使得我们的生活回到正常的轨道来。战疫前线,每一名党员都是一面旗帜,党员的先锋模范作用更加坚定了身边人的战斗信心。

正在方舱里为同事鼓劲的环卫工人,名叫张登汉,是这支清洁队的领队。清理垃圾桶、消杀厕所、清洁地面,有着1000张病床的江岸方舱,光是需要清理的大垃圾桶就有200个。

湖北省武汉市江岸方舱医院清洁队领队 张登汉:一个班的话至少要走两到三遍,一班是4个小时,基本上上一个班的话差不多(要走)接近1万步在里面。

今年32岁的张登汉不仅是一名党员,曾经也是一名武警部队的军人,退伍后从事环卫工作。2月7日,当得知江岸方舱的建设和清洁要组建一支突击队时,他第一时间就报了名,和其他10名党员带领着这支50人的清洁突击队,连续奋战5天5夜,将1000张床位铺设到位,保障了江岸方舱医院正式启用。

湖北省武汉市江岸方舱医院清洁队队员 齐韬:能吃苦、能奉献、能战斗、能攻关,这对于我们来说都是基本的要求,也就是需要的时候就顶上去。

哪里有困难,我们肯定义无反顾的,我们党员必须得要冲在群众前面,做到一个带头的作用。哪里最苦,我们党员就应该站在哪里。冲锋在第一线、战斗在最前沿,及时解决群众所急所忧所思所盼。董守芝,是武汉市江汉区唐家墩街西桥社区党委书记。她所在的社区有7300多户、1.6万多人,混杂着单位宿舍、“城中村”和一些新建小区,还有400多栋平房。疫情防控难度很大,年近六旬的她,已经在社区一线坚守了40多个日夜,转运病人、拉网排查、解决居民的柴米油盐都是她要操心的事。前几天,武汉市开启了外地滞留人员的救助通道,董守芝的电话更多了。

武汉市江汉区唐家墩街西桥社区党委书记 董守芝:习总书记说关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,这才是真正的共产党人,我们每一个基层共产党人,都要践行总书记的指示精神,把我们共产党员的旗帜作用发挥好,把党员的本色体现出来,人民群众的眼睛是雪亮的,你做得好,就会引领一大批群众,也积极投身于防疫工作中来。

责任编辑:黄涛
新冠肺炎抗疫战 党旗 战“疫”一线党旗红 钟南山
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

市监总局:层层加码随意关闭生产生活场所的,请举报

2022年06月29日

上海8类文旅场所逐步恢复开放

2022年06月29日

小编最近文章

08月27日 20:27

进一步提高主动、科学、精准、综合防控的能力!李强今天主持召开疫情防控专家座谈会

08月27日 16:43

第一观察丨总书记这次到社区,专门调研养老工作

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境