观察者网

地方发放消费券促消费,你怎么看?国家发展改革委官方回应来了

2020-03-19 20:13:16

在18日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家发展改革委、商务部等部门介绍了促进消费回补和潜力释放有关情况。

记者 姜美羊:2009年,为了应对全球金融危机,杭州曾发放过消费券,来刺激文化、旅游、社会商品等消费。为了促进消费,是否会鼓励全国各地都出台发放类似于消费券这样的做法和政策?

国家发展改革委就业收入分配和消费司司长 哈增友:我们知道南京、济南还有宁波都是根据自身的情况推出了一个不同形式的消费券。对这件事,我们也是密切关注,而且进行着积极地跟踪分析,支持地方结合自身实际,有针对性地推出一批务实管用的政策措施。地方出台政策要考虑地方的财政承受能力,让市场主体和广大的人民群众真正受益。

商务部相关负责人表示,随着疫情防控形势明显好转,企业复工营业加快推进,市场销售稳步向好。全国大型农产品批发市场、大型超市、品牌连锁店、电商平台以及快递业的开业率都超过了90%。

商务部消费促进司负责人 王斌:全国生活必需品市场供应充足,价格稳中回落。总体来看,疫情对消费短期的影响较大,中期趋于平缓。那么随着国家和地方出台一系列的促进消费回补释放的政策逐步落地见效,那么后期消费会逐步恢复。

分享到
来源:央视网 | 责任编辑:张致远
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
地方发放消费券促消费,你怎么看?国家发展改革委官方回应来了
外媒:中国科技抗“疫”成果突出 值得他国效仿
人民日报评论员:中国抗疫彰显负责任大国担当
昨天中央政治局常委会提出要解决这个重要问题!
崔天凯回应特朗普所谓“中国病毒”言论:防止污名化 大家都该遵守
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop