观察者网

国家国际发展合作署: 中国对外援助不仅讲投桃报李 更坚信患难见真情

2020-03-26 15:36:28

3月26日上午国新办举行新闻发布会介绍中国关于抗击疫情的国际合作情况。国家国际发展合作署副署长邓波清表示,中国的对外援助,不仅仅讲“投我以木桃,报之以琼瑶”,更坚信“烈火炼真金,患难见真情”。

  

邓波清说,中国在确定提供抗疫援助方案时,主要考虑以下几个方面的因素: 第一,当地疫情的严重程度、当地医疗卫生条件和医疗物资缺乏程度。第二,有关国家向中方提出的具体援助需求。第三,中国政府自身所具备的能力。在充分保障国内抗疫工作需要的前提下,本着量力而行、尽力而为的原则,妥善制订援助工作方案。具体援助方案,包括物资的品种、数量、双方职责、任务分工等等,由两国政府协商确定。

邓波清还介绍,中国传统文化讲究滴水之恩、涌泉相报。对那些曾经支持和帮助中国抗击疫情的友好国家,我们时刻铭记在心,一定会及时回报。同时,各国国情不同,能力各异,中国感谢朋友在物质上的援助,也同样感谢和珍视他们在政治和道义上的支持。中国的对外援助,不仅仅讲“投我以木桃,报之以琼瑶”,更坚信“烈火炼真金,患难见真情”。 (总台记者 杨弘杨 靳丹妮 李雯婷 尹庚午)

分享到
来源:央视新闻客户端 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
纽约医生:一切都乱套了,这就像个第三世界国家
老对手又来了:肉眼看日食的男人,信不得
香港1天增30例,兰桂坊一乐队7人感染
香港新增病例陡增 逾半数为境外输入
CNN质问特朗普:要钱还是要命?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop