观察者网

交通运输部:长江口两船碰撞起火事故正在调查中

2020-08-27 11:35:56

在今日(27日)举行的交通运输部新闻发布会上,交通运输部新闻发言人孙文剑,就不久前在长江口两船碰撞起火事故的调查情况,回答了记者的提问。

孙文剑说,8月20日凌晨3时39分,载运约3000吨汽油的一艘油船“隆庆1”与一艘砂石料船在长江口灯船东南约1.5海里处发生碰撞,事故造成油船“隆庆1”甲板起火,砂石料船沉没,两船共17人遇险。

事故发生后,交通运输部迅速启动应急响应,部主要领导多次作出指示批示,并亲自坐镇指挥事故船灭火,指导现场应急处置工作。21日11时30分许,在“东海救102”“中化应急”“沪消5”轮的灭火作业下,难船明火熄灭。

截至8月24日10时,本次大规模搜救行动共持续100余小时,累计搜寻水域面积约4000平方公里。共救起3人,发现9具遗体,失联5人。目前,“隆庆1”轮已被安全拖带至绿华山锚地锚泊,状态稳定。事故调查正在进行中。

经核查,砂石料船为“套牌”船,在AIS系统显示船名为“顺达11”,而实际登记船名为“宁高鹏668”,该船通过此类方式蓄意逃避监管,违法从事海上运输牟取经济利益。内河船非法从事海上运输具有极高的危险性,极易引发水上交通事故。孙文剑表示,下一步,交通运输部将进一步加大整治力度,严厉打击内河船舶非法从事海上运输行为。同时呼吁,广大的内河船舶一定要遵章守法,切勿铤而走险。

(总台央视记者 陈俏)

分享到
来源:央视新闻客户端 | 责任编辑:奕含
专题 > 安全生产
安全生产
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop