观察者网

中俄两国大使共同发文纪念二战胜利75周年

2020-09-02 11:26:21

中国驻俄罗斯大使张汉晖和俄罗斯驻华大使杰尼索夫在9月2日出版的《俄罗斯报》第六版《中俄锐评》专栏共同发表文章,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中俄两国大使一致认为,中俄两国人民为世界反法西斯战争胜利付出巨大牺牲和作出了重要贡献的历史应当受到尊重和铭记,不容歪曲篡改。中俄两国坚定维护二战胜利成果,支持和践行多边主义,愿继续携手为维护世界和平和全球发展贡献中俄力量。

△9月2日出版的《俄罗斯报》第六版《中俄锐评》专栏刊发中俄两国大使二战纪念文章

张汉晖大使在文章中表示,中国和俄罗斯作为第二次世界大战的亚洲和欧洲主战场,承担了抗击日本军国主义和德国法西斯侵略的重任,经历了最残酷的考验,付出巨大民族牺牲,为赢得世界反法西斯战争的胜利、挽救人类危亡作出了不可磨灭的贡献。历史不应被遗忘,也不会被遗忘。

张汉晖指出,中国人民和俄罗斯人民在反法西斯和军国主义的战斗中相互支持,相互援助,并肩战斗,用鲜血和生命凝成了战斗友谊。在卫国战争最艰苦的时刻,中华民族许多热血儿女毅然投身到抗击法西斯德军的英勇行列中。同时,俄罗斯人民也给予了中国人民抗日战争宝贵的政治和道义支持,支援了大批物资和装备。中俄两国人民并肩战斗,构筑起伟大的友谊,为中俄关系和两国人民世代友好提供了不竭的强劲动力。

张汉晖强调,中俄作为二战主要战胜国和联合国安理会常任理事国,坚持公认的二战史观,反对篡改历史的行径,肩负着维护世界和平和安全、推动人类发展进步的特殊使命。中国将继续同俄罗斯一起,坚定维护第二次世界大战胜利成果和国际公平正义,支持和践行多边主义,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

杰尼索夫大使在文章中表示,二战期间,中俄两国是盟友,也是遭受损失最大的国家。两国人民深厚的战斗情谊书写了双边关系史上光荣而辉煌的一页。中俄两国对二战胜利的贡献应该受到尊重和铭记,不容歪曲篡改。他指出,中俄两国坚决反对一切试图歪曲二战历史、颠覆战后世界秩序、美化德国纳粹和日本帝国主义的行为。这些行为不仅不可接受,更是一种犯罪。

杰尼索夫表示,俄中两国在涉及世界秩序的根本问题以及解决国际问题的基本原则上有着广泛的共识,俄中全面战略协作伙伴关系是建立在广泛的共同利益和深厚的互信基础之上的。尽管国际局势复杂多变,但两国的交流合作仍在不断巩固加强。中俄两国携手抗疫就是最好的例证。他表示,两国一致认同联合国及安理会在全球治理中的重要地位和作用,并愿意通过上合组织、金砖国家以及二十国集团等多边机制开展协作。

杰尼索夫指出,美国正在推行的反俄、反华政策加剧了国际关系的不稳定性,不仅给中国和俄罗斯带来了风险,同时也影响到那些与两国有着密切经贸往来的国家和地区。华盛顿打破了战略平衡和保障全球安全的现有体系,这种不负责任的行为迫使俄中将采取必要措施在全球范围内维护和平与稳定。

杰尼索夫在文末还专门引用中国成语“前事不忘,后事之师”,呼吁各界以史为鉴,共创未来。

这是中俄两国大使第二次通过《中俄锐评》专栏共同发表文章。2020年1月,两国大使曾在该专栏共同发表2020年新春贺词。

分享到
来源:央视新闻客户端 | 责任编辑:连政
专题 > 中俄关系
中俄关系
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop