观察者网

上海今天传达中央经济工作会议精神!李强要求更好发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚作用

责任编辑:孙启敏 来源:上海发布      2020-12-21 19:21:54

今天(12月21日),上海举行全市领导干部会议,传达中央经济工作会议精神。市委书记李强主持会议并强调,要深入学习领会习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,充分认识我国统筹疫情防控和经济社会发展取得的非凡成就和积累的宝贵经验,准确把握中央对经济形势的科学判断,深刻领会明年经济工作的总体要求和重点任务,创造性地把中央决策部署落到实处,更好发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚作用,更加积极主动融入和服务新发展格局,努力在“十四五”时期实现新的更大发展、作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

会上,李强和市委副书记、市长龚正分别传达了习近平总书记和李克强总理在中央经济工作会议上的重要讲话精神。市人大常委会主任蒋卓庆、市政协主席董云虎、市委副书记于绍良出席。

切实把思想和行动统一到中央对当前形势的分析判断和对明年工作的决策部署上来

李强指出,这次中央经济工作会议,是党的十九届五中全会之后中央召开的一次重要会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话思想深邃、内涵丰富,从战略和全局的高度全面分析了当前国际国内经济形势,明确提出了明年工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,为做好明年经济工作提供了根本遵循。我们要切实把思想和行动统一到中央对当前形势的分析判断和对明年工作的决策部署上来,深入学习领会、认真贯彻落实。

勇挑重担、不辱使命,努力创造出令世界刮目相看的新奇迹,展现出建设社会主义现代化国家的新气象

李强指出,2020年是极不平凡的一年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。党中央统筹疫情防控和经济社会发展的生动实践,充分彰显了党的领导和我国社会主义制度的巨大优势,进一步丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,为我们在新的征程上战胜各种艰难险阻、不断夺取新的胜利增添了无穷信心和底气。全市上下要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,始终胸怀“两个大局”、坚持“四个放在”,勇挑重担、不辱使命,努力创造出令世界刮目相看的新奇迹,展现出建设社会主义现代化国家的新气象。要用全面、辩证、长远的眼光看待当前形势,既要增强风险意识、忧患意识,又要增强机遇意识、进取意识,用确定性对冲不确定性,牢牢把握战略主动,危中寻机、化危为机,更好代表国家参与国际合作与竞争,在大变局中加快构筑上海发展新的战略优势。

全面对标对表中央部署要求,加快打造国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接,迈开人民城市建设新步伐

李强指出,明年是“十四五”规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,是中国共产党成立100周年。上海是全国最大的经济中心城市,做好经济工作十分重要。要全面对标对表中央部署要求,以强化“四大功能”为主攻方向推动高质量发展,全力推进浦东高水平改革开放,持续深化“五个中心”建设,加快推进城市数字化转型、“五型经济”发展、五个新城建设等重大战略任务,不断提升城市能级和核心竞争力,加快打造国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接。要持续抓好“老、小、旧、远”等重点难题解决,大力发展保障性住房,加快建设公共卫生体系,回应人民群众对美好生活的更高期待,迈开人民城市建设新步伐。

强化政治意识、强化系统观念、提升专业能力、善于统筹协调

李强强调,要不断提高领导经济工作的能力和水平。要强化政治意识,善于从政治高度思考和推进经济社会发展工作,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”体现到领导经济工作的全过程和各方面。要强化系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局和整体性推进,提高政策举措系统集成、协同配合的水平。要提升专业能力,抓紧充电补课,增强对新问题、新趋势的理解和把握,努力成为领导经济社会发展的行家里手。要善于统筹协调,更好统筹常态化疫情防控和经济社会发展,更好把经济工作与城市治理、依法治市、党的建设工作结合起来,形成中心工作与其他各方面工作全面进步的良好局面。

会议以电视电话会议形式举行。市委常委郑钢淼、刘学新、陈寅、吴清、翁祖亮、诸葛宇杰、胡文容,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市高级法院院长、市检察院检察长等出席会议。

分享到
专题 > 上海观察
上海观察
小编最近文章
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会23日上午在京隆重举行 习近平将出席大会并发表重要讲话
纪念馆中的抗美援朝历史
花茂村的笑声
《英雄儿女》 第一集 祖国召唤
这些重要场合,习近平频频强调“十四五”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop