观察者网

赵立坚:过去几年,特朗普政府犯下了方向性错误

责任编辑:于文凯 来源:央视新闻客户端      2021-01-26 16:36:00

在今天(26日)的外交部例行记者会上,有记者对美国白宫新闻发言人当地时间25日表示,拜登政府将以“战略耐心”与中国开展“激烈竞争”一事向发言人提问。

外交部发言人赵立坚表示,过去几年特朗普政府犯下了方向性的错误,将中国视为战略性竞争对手,甚至是威胁,并据此采取了一系列干涉中国内政,损害中方利益的错误行径,导致中美关系出现两国建交以来的异常严峻局面,这不符合两国人民的根本利益。正如中方多次指出的,中美作为两个大国,在维护世界和平稳定,促进全球发展繁荣等方面拥有广泛的共同利益,肩负着特殊的重要责任。

赵立坚指出,中美两国和则两利,斗则俱伤。合作是双方唯一正确的选择。我们希望美国新一届政府能够吸取特朗普政府对华错误政策的教训,客观理性地看待中国和中美关系,采取积极建设性的对华政策,同中方相向而行,聚焦合作、管控分歧,推动中美关系重回健康稳定发展的正确轨道。

(总台央视记者 朱若梦 孔禄渊)

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
又走一个!美国教育部长辞职
日本集装箱轮海上“丢了”1900箱,正从中国驶往美国
“台湾地区,请不要干扰我正常行动!”
挑衅升级!美国宣布将对华为实施签证限制
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop