伊朗原子能组织和国际原子能机构发布声明,达成临时技术协议

来源:央视新闻客户端

2021-02-22 07:08

据伊朗学生通讯社当地时间2月21日晚报道,国际原子能机构总干事格罗西结束对伊朗的访问。

格罗西会见伊朗外长扎里夫(图片来自伊朗媒体)

随后格罗西表示,很遗憾,伊朗将暂停自愿履行附加议定书,但国际原子能机构针对伊朗的监督核查次数不会缩减。在同伊朗进行了紧张的谈判后,取得了非常积极的成果,目前双方已经达成以下共识。伊朗将停止自愿履行附加议定书,但双方达成了一份临时特别协议,以便国际原子能机构继续对伊朗核活动的监督核查工作。该协议为期3个月,将促成(各方的)政治谈判。

格罗西表示,国际原子能机构的活动时间表将会改变,准入性会下降,但核查监督水平会保持在所需水平,核查人员数量不会减少,突击检查仍具可能性。

格罗西会见伊朗副总统兼原子能组织主席萨利希(图片来自伊朗媒体)

此外,国际原子能机构官网上也发布了双方的联合声明,该声明强调将继续加强合作和互信,将继续执行2020年8月26日双方联合声明精神。

伊朗原子能组织已告知国际原子能机构,伊朗将执行议会通过的《反制裁战略法》,于2月23日起暂停自愿履行《不扩散核武器条约》的附加议定书。

鉴于上述情况,为使国际原子能机构继续其在伊朗的监督核查工作,双方同意:

1、伊朗将同以往一样,全面无限制地在《全面保障监督协定》的框架内接受国际原子能机构的监督核查工作。

2、双方达成了临时技术协议,这将维持国际原子能机构在伊朗必要的监督核查工作,为期最长为3个月。

3、将对该临时技术协议进行定期审查,以确保其实现其目的。

(记者 倪紫慧)

责任编辑:奕含
伊朗
观察者APP,更好阅读体验

专题

伊朗局势

美国新一轮制裁后,伊朗启动数百台离心机

2022年08月03日

“我们不是不能造核武,是不想造”

2022年08月01日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

这电影“丑化中国农村”?导演有话要说

东部战区今天继续在台岛周边实战化联合演训

“白宫要给国会降温,担心颠覆‘一中’承诺”

拜登终于回应:不担心台湾,担忧解放军军演

布林肯舌根嚼到南非,我使馆回击:荒谬可笑

这电影“丑化中国农村”?导演:他们不是空气

东部战区今天继续在台岛周边实战化联合演训

第二艘国产大型邮轮开工:总吨位约14.2万吨