观察者网

交通部:城市轨道交通运营单位要充分汲取近期发生的雨水倒灌事件教训

责任编辑:林铃锦 来源:央视新闻客户端      2021-07-21 15:47:45

7月20日,河南省遭遇极端强降雨。截至21日7时,G4京港澳高速、G30连霍高速、S26台辉高速、G1511日兰高速、G3001郑州绕城高速等26条高速公路29个路段封闭,恢复时间待定,暂无大量车辆、人员滞留情况。目前,河南国省干线共有G107、G234等8条国道、8条省道共计30个路段因强降雨引起的路面积水、塌方中断。当地公路部门在封闭路段摆放安全标志、安排专人值守,组织人员机械设备待情况稳定后迅速开展抢通作业,暂无车辆、人员滞留和人员伤亡。

此次极端强降雨对郑州地铁运营造成严重影响,为确保汛期城市轨道交通安全运行,交通运输部今日(21日)印发明电,全文如下:

7月20日,郑州地铁因特大暴雨导致全网停运、一列车迫停隧道、造成人员伤亡。近日,我国多地迎来入汛以来最强降雨,为切实做好城市轨道交通防汛工作,确保城市轨道交通安全运行,现就有关事项通知如下:

一、高度重视防汛工作

今年气候特殊,多地出现历史少见降雨,未来10天我国华北、西南、江汉、黄淮、华南等地区仍有大到暴雨,局部地区有大暴雨,防汛形势十分严峻。各地交通运输部门要清醒认识到当前城市轨道交通防汛工作的极端重要性和紧迫性,进一步提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,始终把人民群众生命安全放在第一位,杜绝侥幸心理、克服麻痹思想,以高度的责任感、使命感、紧迫感,抓实抓细抓好防汛工作。

二、立即对风险隐患进行再排查再整治

运营单位要按照《城市轨道交通运营安全风险分级管控和隐患排查治理管理办法》(交运规〔2019〕7号)有关要求,在前期排查工作基础上,重点排查地势低洼车站、过渡段、长大区间等重点区域排水设备设施的能力,能力不足的,要及时补强;排查排水管道与周边市政管网的联通情况,尚未连接或联通不畅的,要及时报告相关部门处理;排查在建线路与既有线路连接处的封堵情况,防止雨水通过在建线路倒灌车站区间;加强地面高架线路沿线边坡检查,对土质疏松、堆土滑坡等风险采取针对性措施;及时核查沙袋、挡水板、排水泵等应急物资种类和数量,补齐补足补强相应设备设施

三、及时调整完善应急预案

运营单位要充分汲取近期发生的雨水倒灌事件教训,进一步调整完善应急预案,对超设计暴雨强度等非常规情况下采取停运列车,疏散乘客,关闭车站等应急措施。要做好与气象部门的沟通对接,加强对洪涝、气象灾害等信息的收集。要进一步加强巡查监测,及时发现险情苗头,科学研判发展态势,及时启动相应等级预案。

四、强化应急处置和抢险救灾

各地交通运输部门要在当地党委、政府领导下,切实发挥与应急管理、水务、电力、医院等单位以及属地政府、街道的应急联动工作机制作用。当发生淹水倒灌等突发事件时,严格按照《城市轨道交通行车组织管理办法》(交运规〔2019〕14号)要求,不具备安全运行条件的,应坚决停运;运营单位要按照预案要求做好第一时间应急处置和信息报告,交通运输部门及时通知相关部门按照应急响应级别,迅速开展应急处置工作,确保乘客生命安全。

五、稳妥有序恢复运营

对于发生淹水倒灌的线路,运营单位要抓紧处置,在积水抽排完成后,对设备系统全面深入细致排查,及时更换受损设备,必要时可以聘请第三方机构、行业专家对相关线路进行全面测试评估,经安全评估确认具备安全运营条件后,方可投入运营,严防次生灾害发生。

交通运输部办公厅

2021年7月21日

(总台央视记者 唐颖)

分享到
专题 > 河南暴雨
河南暴雨
小编最近文章
东京奥组委首席执行官:仍不排除因疫情取消的可能
美媒:拉姆斯菲尔德是美国史上最糟糕防长,至死坚信自己是对的
巴西三派军队进亚马孙雨林,暗示美国:帮我
美印在印度洋举行联合军演,里根号航母参与
Delta成全球主要致病变异株,持续突变
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop