工作组专家谈黑龙江疫情:多名病例存在隔离期间外出自由活动现象

来源:央视新闻客户端

2021-10-01 15:35

今天(10月1日),国家卫健委通报,9月30日,黑龙江新增新冠肺炎本土确诊病例10例。而在此前的9月28日、29日,新增确诊病例连续两天保持在个位数,这表明疫情有所反弹。国务院联防联控机制赴黑龙江工作组专家研判认为,整体疫情仍存在不确定性,处于胶着对垒状态,仍需加大疫情防控力度。

9月25日,在巴彦县兴隆镇酒厂小区卡点,志愿者王广龙在值守。图丨新华社

目前,哈尔滨市正在进行第四轮全员核酸检测工作。前三轮全员核酸检测共检出阳性结果15例,为防控疫情赢得了时间、争取了主动。

虽然新增感染者大多来自隔离点的密接和次密接,但还有少数病例发生在社区,是通过全员核酸筛查发现的,这提示流调协查及密接者管控工作仍需加强。本次疫情具有较为明显的空间聚集性,在疫情“风暴眼”巴彦县兴隆镇,其病例占总报告病例数的75%以上。值得注意的是,目前疫情已波及哈尔滨中心城区香坊区、南岗区和松北区,疫情扩散的风险在加大。

专家指出,当前密切接触者管理仍需进一步加强,多名病例在被确定为密切接触者后仍居留在家中,次日才被转运到集中隔离点。多名病例在居家隔离期间存在外出自由活动现象。集中隔离人员的健康监测工作仍需加强,存在有人在集中隔离期间出现症状但未被及时发现情况。

医疗救治方面,目前,所有患者都集中在黑龙江省新冠肺炎救治中心治疗,除一位重症患者,其他都是普通型和轻型。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

俄日增确诊、死亡接连创新高,副总理建议全国放假一周

2021年10月19日

单日逼近5万例!英国疫情反扑,“德尔塔+”的锅?

2021年10月19日

小编最近文章

09月17日 19:31

德总理候选人被11岁小记者“问倒”

09月16日 17:34

王世坚给柯文哲送了个“魔戒”,还提醒别戴上

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“我不反华”

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

煤价进一步非理性上涨,国家发改委出手

习近平:规范数字经济,防止平台垄断

外媒聚焦中国GDP增速4.9%:调整决心远超预期

黑龙江、江苏、江西、湖南、西藏5省区书记调整

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡