李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会:要应对好两难多难问题,既稳增长,又防通胀

来源:央视网

2022-07-14 20:31

7月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。

听完专家企业家发言后,李克强说,二季度我国经济受超预期因素严重冲击,4月主要指标深度下跌。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地各部门落实党中央、国务院部署,有力应对挑战。我们及时果断施策,靠前实施中央经济工作会议和政府工作报告政策举措,推出稳经济一揽子政策措施,召开全国会议部署稳住经济大盘。政策效应较快显现,5月主要经济指标跌幅收窄,6月经济企稳回升,这极为不易。但经济恢复基础不稳固。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,高效统筹疫情防控和经济社会发展,抓住经济恢复重要窗口期,坚持发展是解决我国一切问题的基础和关键,推动经济运行尽快回归正常轨道。

李克强说,保持经济运行在合理区间,要应对好两难多难问题,既稳增长,又防通胀、注意防输入性通胀。保持宏观政策连续性,既要有力,尤其要加大稳经济一揽子政策措施实施力度,又要合理适度,不预支未来。稳经济一揽子政策实施时间才一个多月,还有相当的实施空间,要继续推动政策落地和效果显现。着力稳市场主体稳就业。确保全年粮食丰收,保障煤炭电力稳定供应,夯实稳物价基础。持续推进“放管服”改革,优化营商环境。坚持依法行政。统筹兼顾,防止单打一、一刀切。继续扩大开放,稳外贸稳外资。

孙春兰、胡春华、王勇、肖捷、赵克志参加。

责任编辑:王濛
宏观经济
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-宏观

退休潮来了,你的退休金够不够花?

2022年09月30日

美联储激进加息75基点拖累全球,中国跑出独立表现

2022年09月22日

小编最近文章

07月05日 11:40

美国人越来越不爱国,拜登“独立日”呼吁“有原则的爱国主义”

07月03日 11:46

欧洲6月份自美进口天然气42亿立方米,首次超过俄罗斯

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

“耻辱性让步”,英政府突然180度大转弯

全国秋粮收获4.48亿亩,多个主产区呈增产趋势

卢拉、博索纳罗进军第二轮,巴西大选谁将笑到最后

俄副总理:有修复可能,但...