我国首船跨境人民币结算液化天然气完成接卸

来源:央视新闻客户端

2023-05-16 15:51

今天(5月16日),满载6.5万吨液化天然气的“马尔文”轮在中国海油广东大鹏液化天然气接收站完成接卸,这船货物是我国首单以人民币结算的进口液化天然气,标志着我国在油气贸易领域的跨境人民币结算交易探索迈出实质性一步。

装载来自阿联酋液化天然气的“马尔文”轮,经过26天的海上航行,5月15日抵达广东大鹏液化天然气接收站。经过一天多的接卸,所卸载的6.5万吨液化天然气,气化处理后,将通过管道输往发电厂、城市燃气等用户,为粤港澳大湾区天然气稳定供应提供保障。这单跨境人民币交易是中国海油与道达尔能源,3月在上海石油天然气交易中心达成的。

中国海油气电集团资源与市场部副总经理 王欣:开展国际液化天然气贸易人民币结算,有利于促进国际国内市场对接,以及国内外两种资源高效循环。此次推动国际LNG采购以人民币结算,是中国海油对促进能源贸易全球化发展、打造LNG交易多元化生态的有益实践。

中国作为全球液化天然气市场的重要买家之一,基础设施规模不断扩大,国际贸易参与主体日益增加,对国际贸易服务提出了更高要求。海关总署数据显示,2022年,我国进口原油超过5亿吨,进口天然气超过1亿吨,其中,液化天然气进口量为6344万吨。

(总台央视记者 张伟)

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

“中国车企2年半就能做到的事,我们也要以此为目标”

围绕供应链,中国开门办博览会,拜登却…

“商业和分歧可并存,英国正寻求中国汽车厂商投资”

多方证实临时停火协议延长两天

现场画面!南部战区位中缅边境我方一侧实战化演训