创意海报|“让更多文物和文化遗产活起来”

来源:央视网

2023-06-10 19:41

“中国文化源远流长,中华文明博大精深”“让更多文物和文化遗产活起来”“把世界上唯一没有中断的文明继续传承下去”……

习近平总书记非常重视文化和自然遗产保护,注重守护中华文明根脉。党的十八大以来,总书记的“文化足迹”遍及全国,他的“文化嘱托”意蕴深长,发人深思。

文载于物,族髓附间。这些可爱的文物“表情包”里,蕴涵着总书记所强调文化传承的时代意义。6月10日是文化和自然遗产日,让我们一起换一种“打开方式”看文物,通过这些可爱的文物“表情包”,领悟总书记所强调的传承弘扬中华优秀传统文化的时代意义。

文物多看点:

何尊,一座盛酒的西周(公元前1046年-公元前771年)青铜礼器。内部底座上铭刻着12行122个古老汉字,记录了3000年前,两位少年关于如何使国家兴盛、传承父辈荣耀的对话。其中,“宅兹中国,自兹乂民”是汉字组合“中国”的最早来源。

文物多看点:

铜鼓以铜铸造,有面无底,壁薄中空,最早是从煮饭的铜釜演变而来。这面翔鹭纹铜鼓面径有近60厘米,重达30.75千克,可见铜鼓主人地位不一般。除了“又大又重”之外,翔鹭纹铜鼓也是目前所有存世的铜鼓中最为精美的一面。

文物多看点:

这盏灯来自西汉(公元前202年-公元8年),因灯身刻有“长信尚浴”的铭文而得名长信宫灯。长信宫灯设计巧妙,是目前所见唯一一件汉代人形铜灯,整件灯分为六个部分,每部分都可以简单地拆卸重装,宫女的袖管与身体连接形成排烟通道,环保设计理念独特、超前,被誉为“中华第一灯”。

文物多看点:

这面铜镜属于东汉(公元25年-公元220年)时期,上面记载了昭君出塞的史实,以实物形式证明了昭君和亲的故事在东汉已广为流传。更难能可贵的是,铜镜上的铭文“倍去中国事胡人”以及“兵革不用中国安”,两次出现了“中国”的字样。这是已知存世最早的一件明确将中原王朝与域外政权相对,自称“中国”的实物证据。

文物多看点:

1997年,这件被公认为最漂亮的女俑出土于陕西省咸阳市汉阳陵东区陪葬墓园中的周应墓,是我国目前表现汉代女子形象文物中保存最完整、姿态最优雅、妆容最精致、神情最美妙的一件。

文物多看点:

四羊方尊造型雄奇,设计巧妙,尊四角各塑一羊,尊四面正中各一双角龙首探出器表,花纹精美,线条刚劲光洁。该尊采用圆雕与浮雕相结合的装饰手法,将四羊与器身巧妙结合为一体,体现了原始的羊图腾崇拜。整个器物用块范法浇铸,一气呵成,展示了高超的铸造水平,被史学界称为“臻于极致的青铜典范”。

文物多看点:

这件文物名为“云纹铜五柱器”,断代为西周(公元前1046年-公元前771年),用途待考。早年有人认为它是乐器,该观点很快被否定。后有人认为是某种器物的底座,亦是语焉不详。还有人认为是古人祭祀祖先时插先祖牌位的底座,这种观点也有待于学术界论证。

文物多看点:

据已有统计,三星堆一号坑、二号坑共出土了57件样式各异的青铜人头像,其中只有4件覆盖黄金面具,而这尊是三星堆出土的金面铜人头像中保存最完好的一件。黄金面具如同一张薄如蝉翼的面膜,厚度仅有0.2毫米。古蜀以金为尊,在青铜人头像上包贴金面罩与宗教习俗有密切关系,同时也是其高贵、权威身份的象征。

文物多看点:

这款鲤鱼尊是我国首次发现的立体鲤鱼造型青铜器。它身形胖但比例协调,细线雕出的鳞片排列整齐,底下还有4个双手捧腹作负重状的“大力士”。这件文物是西周人饭桌上的盛酒器,酒水可从背部的长方形尊口注入,再从开启的鱼口倒出。

(中央广播电视总台央视网)

责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

俄乌冲突两周年,G7竟又把矛头对准中国?

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?

梦舟、揽月!中国载人探月新飞行器名称正式确定

西媒称中方对加沙人道主义灾难袖手旁观 国合署回应