当“亚运”遇上“非遗” 会擦出怎样的火花?

来源:央视新闻客户端

2023-06-10 20:41

恰逢文化和自然遗产日,“相约亚运 乐享非遗”系列活动昨天在浙江杭州拱墅运河亚运公园启动,通过开展“非遗茶市”品香、“非遗工坊”直播等,让广大市民游客体验传统文化的魅力。

点击查看原视频

活动现场,余杭滚灯、传统武术、临平高头竹马……66个非遗项目轮番登场,和大众亲密接触,让非遗可看、可听、可触摸。除了表演,40多个制茶体验项目集中亮相,现场观众可以参与其中,不仅可以品茶,还可以亲自上手,体验手工制茶技艺。剪纸、缠花、印染等传统非遗项目则成为游戏环节,吸引中小学生争相参与。

非遗项目体验者 朱修实:用这个小锤子去将植物里面的色素都捶出来,从而使它印在手绢上,今天参加活动就是觉得很好玩,很有意思。

杭州亚运会召开在即,在本次活动现场,很多非遗项目还创新加入了亚运元素,像这种画扇就融合展现了传统文化和体育运动的魅力。

杭州市民 章女士:这个扇子我看了一下,也是亚运的主题,颜色还有图标什么的,然后杭州今年也是亚运年嘛,所以也非常有代表性和纪念意义,拿回去也可以做个收藏。

责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

与“脱钩”较量时,国企民企外企都是“自己人”

俄乌冲突两周年,G7竟又把矛头对准中国?

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?

梦舟、揽月!中国载人探月新飞行器名称正式确定