又有新发现!三星堆遗址祭祀区再次成功跨坑拼对两件大型青铜器

来源:央视新闻客户端

2023-06-10 20:40

6月10日是文化和自然遗产日,今年的主题为“文物保护利用与文化自信自强”。今天(10日)上午,由国家文物局、四川省人民政府主办的2023年文化和自然遗产日主场城市活动开幕式在四川成都举行。在开幕式上,四川省文物考古研究院对外公布:三星堆遗址祭祀区再现两件跨坑拼对成功的大型青铜器。

随着三星堆遗址祭祀区野外工作的全面结束,新祭祀坑出土文物的室内整理、保护和修复成为当前三星堆遗址研究最重要的工作之一。近期以来,利用三维扫描和3D模型等科技手段,发掘及文保人员成功跨坑拼对了两件大型青铜器。

△铜兽驮跪坐人顶尊铜像

△铜兽驮跪坐人顶尊铜像

铜兽驮跪坐人顶尊铜像,通高1.589米,由上、中、下三部分构成。铜像由2021年三号坑出土的铜顶尊跪坐人像和1986年二号坑出土的铜尊口沿、2022年八号坑出土的铜神兽组合而成。

第一层是体量颇大的一只怪兽,兽昂首挺胸站立,头部硕大而扁长,长耳,眼角下钩的“臣”字眼,脑后还披着雄狮般的鬃毛;四肢壮硕,笔直站立,肘部有类似犀牛的披甲褶皱,每足有四个花瓣状脚趾。尾巴蓬松。神兽头顶中央站立有一个小型着华丽服装的青铜人像,体形修长,突目,直立,双手呈持握姿态,身着斜襟长袍,脚穿云头鞋,头戴双尖冠帽。第二层饰怪兽背部跪坐的人像,铜人像粗眉,大眼。上身着曲折云雷纹长袖对襟短衣,下穿短裙饰眼形纹,双臂举于胸前,腰部系带二周,于身前打结。双手似原持一物,头上戴有下小上大的冠,其上形成方台,以顶托上面的铜尊。第三层为三段式的折肩尊,尊为高瘦体,肩部至颈部有相间的六条垂龙和垂兽造型的立体附饰。

这组青铜器表现了一个祭台,塑造了一个祭祀场景。跪在神兽背上的应是巫者身份,跪立是古蜀礼神最虔诚的姿势。站立神兽头顶的铜人,或许是象征古蜀王者。巫者头顶的铜尊具有中原文化风格,尊内盛有装有祭品海贝、玉或者酒。

△铜罍尊倒立鸟足顶尊神像

铜罍尊倒立鸟足顶尊神像,通高2.53米,四部分构成。由出自1986年发掘二号坑出土的铜鸟足人像、2021年三号坑出土的爬龙铜器盖、2022年八号坑出土的铜顶尊撑罍曲身人像、铜持龙立人像、铜杖形器等部分组合而成。

这是一尊造型别致的复杂组合铜器,主要由铜容器、神像和人像等构成。铜器的主体是一位倒立的神像,纵目突出,獠牙明显,额前与脑后可见成束发绺。神像的双手按在方座铜罍的盖子上,昂首屈身,双脚朝上,鸟爪形的脚底有鸟形的行云。神像头上顶着一件铜尊,伞状花钮的尊盖上有垂龙伏卧,龙的后部站着一位头戴高冠、耳插獐牙、身着礼服、脚穿垂首靴的辫发人,他双手持握着一条粗大的杖头弯曲朝下的龙首杖。

组合铜器的鸟足神像双眼凸出,纵目突出,獠牙外露,龇牙咧嘴。耳朵别致,额前与脑后可见成束发绺。神像上身穿对襟服装,下身穿一件束口短裙。鸟足状的双脚尤其引人注目,显然是神而非人。神像姿态极为特殊,以双手为支撑倒立在青铜罍之上,头顶一件觚形尊,腰身以下的肢体则反向卷曲向上。双腿肌肉健壮有力,双足则化为鸟爪形,并紧紧地抓握着一只倒置的鹰首。鹰首以上则为抽象化的鹰身。

这是一座高大的青铜祭坛像。曲身人像呈鸟体獠牙神面姿态。神坛的主体架构是罍型底座和主干觚形尊。尊体饰兽面纹和蕉叶纹,器形与纹饰都具有中原文化风格。神像又彰显古蜀文化本色,是在中原文化光照下出现的艺术杰作。

两件青铜神像均由相对独立的几个部分二次铸接而成,体量巨大,造型复杂且独特,应为古蜀时代祭祀神像的艺术形象,既有蜀文化奇特有创造,又体现出中原文化强烈的影响,再次展示了辉煌灿烂的古蜀文明和多元一体的中华文明,体现出三星堆遗址高超的青铜设计和铸造技艺,体现出古蜀时代丰富的想象力和创造力。

跨坑成功拼对文物,证明了祭祀区域的几座祭祀坑的形成年代时期相近,对于明确各坑的考古学年代、祭祀区的布局及其性质、古蜀人祭祀形式等研究具有重大学术意义。

(总台记者 田云华 李朕)

(央视新闻客户端)

责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

俄乌冲突两周年,G7竟又把矛头对准中国?

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?

梦舟、揽月!中国载人探月新飞行器名称正式确定

西媒称中方对加沙人道主义灾难袖手旁观 国合署回应