“从0到1”的突破!一批重磅创新成果在这里诞生

来源:央视新闻客户端

2023-07-15 17:48

如果说科研成果的产业化是“从1到10到100”的跨越,那么基础研究“从0到1”的突破则是整条创新链的起始端。如今在浦东,高能级基础科研力量加速汇聚,3个国家实验室或基地落地建设,已建、在建、拟建的大科学设施达到14个。李政道研究所、上海张江数学研究院等一批基础研究机构相继落地。

一手抓创新源头、一手抓创新转化,两年间,一批重磅创新成果在浦东诞生:新上市6款一类新药、7款创新医疗器械,国产大飞机C919完成商业首飞,首艘国产大型邮轮起浮出坞。

上海市浦东新区科技和经济委员会主任 李慧:习近平总书记要求浦东新区在基础科技领域作出大的创新,在关键核心技术领域取得大的突破,更好发挥科技创新策源功能。我们将深入推进张江科学城扩区提质,进一步壮大国家战略科技力量,进一步集聚海内外优秀创新人才,进一步优化创新创业生态环境,构建完善风险共担、利益共享机制和全链条加速机制,疏通基础研究、应用研究和产业化双向链接的快车道,加快在集成电路、生物医药、人工智能等领域打造世界级产业集群。

责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报