上半年我国高技术产业投资较快增长

来源:央视网

2023-07-26 09:47

点击查看原视频

央视网消息(新闻联播):今年上半年,我国高技术产业投资保持两位数以上的较快增长,在带动整体投资平稳发展的同时,也助推中国经济加快转型升级。

最新数据显示,上半年,我国高技术产业投资同比增长12.5%,快于全部投资8.7个百分点,占全部投资的比重比去年同期提高0.7个百分点,其中高技术制造业和高技术服务业投资分别增长11.8%和13.9%。

今年以来,各地不断出台举措,支持高技术产业发展。广东实施“大项目”扩容增量行动,今年再推动超过5000家规上企业实施数字化转型。河南聚焦智能传感器、5G新材料等领域,扩大高技术产业和战略性新兴产业投资,培育带动一批新兴产业集群。江西围绕电子信息、新能源、现代医药等,正在全力做强做大12条制造业重点产业链条,打造6个先进制造业集群。

今年以来,新技术新产业快速发展为高技术产业打开了新的投资空间。上半年,新能源乘用车的销售量超过300万辆,锂离子动力电池、充电桩产品产量同比分别增长46.4%和53.1%,在此带动下,汽车行业加速转型升级,汽车制造业、电气机械和器材制造业投资同比分别增长20%和38.9%。与此同时,上半年,航空航天铝材、工业控制计算机及系统产量分别增长23.3%和34.1%,推动着我国半导体相关行业制造业较快增长,高技术产业投资的持续发力正为经济高质量发展提供源源不断的新动能。

责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报