观测地球“风雨无阻” 世界首颗高轨合成孔径雷达卫星进入工作轨道

来源:央视新闻客户端

2023-08-21 07:12

国家航天局今天发布消息,世界首颗高轨合成孔径雷达卫星陆地探测四号01星,于近日顺利进入工作轨道,合成孔径雷达天线成功展开,卫星工况正常,状态良好,后续将继续开展在轨测试等工作。

世界首颗高轨合成孔径雷达卫星进入工作轨道

陆地探测四号01星8月13日在西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭托举升空,发射后顺利进入预定的转移轨道。

据了解,这颗卫星是世界首颗高轨合成孔径雷达卫星,创新突破多项关键技术,能够对我国本土及周边区域进行全天候、全天时的观测,满足防灾减灾与地震监测、国土资源勘察以及海洋、水利、气象、农业、环保、林业等行业应用需求。

观测地球用雷达 全天候全天时风雨无阻

陆地探测四号01星是一颗可以在太空中对地球进行观测的卫星,但它观测用的设备不是相机,而是一种雷达,用雷达给地球拍照,会有哪些不一样的体验呢?

陆地探测四号01星的观测设备是合成孔径雷达,这种雷达的工作原理和其他光学遥感卫星的相机不同,它是对地球发射电磁波,然后接收从地球反射回来的电磁波并对其进行解析,从而获取具有大量信息的雷达图像。

航天科技集团五院遥感卫星总体研制人员张庆君介绍,正是由于采用了合成孔径雷达来成像,卫星可以不需要借助光线的帮助就可以成像,并且能够穿透云层观测云层之下的世界,所以陆地探测四号01星可以不受气候限制、不受光照限制,全天候、全天时地对地观测,非常适用于防灾减灾等应用场景。

世界上飞得最高的合成孔径雷达卫星

除了采用合成孔径雷达技术,陆地探测四号01星还有一个特点,那就是它运行的轨道特别高,距离地球近四万公里,飞得越高,看得也就越远,在这样高的轨道上观测地球会有什么不同呢?

陆地探测四号01星运行在距离地球近四万公里的倾斜地球同步轨道,这条轨道上运行的卫星就像在天上重复画着一个“8”字,这样可以固定地对一大片区域进行相对持续的观测,观测重访周期短、成像幅宽大。

据介绍,一般运行在500或700公里较低轨道的卫星,对某一块区域的驻留时间大约是十几分钟,等到下一次再对这片区域进行观测时要几天后了,时效性相对较低,而陆地探测四号01星飞得高,看的区域也就更大,对同一个区域重复观测的效率也就更高,可以和低轨卫星的功能形成互补。

(总台央视记者 崔霞 陶嘉树)

责任编辑:王濛
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…