多款新型商业航天固体发动机今天发布

来源:央视新闻客户端

2023-10-20 12:07

固体火箭发动机是使用固体推进剂的化学火箭发动机,又称固体推进剂火箭发动机。今天(10月20日)多款为商业航天量身定做的固体火箭发动机及其型谱发布。这些火箭发动机的应用,将大幅提升我国快速、高效进入空间的能力,标志着中国航天固体动力将加速进入高质量发展的新时期。

今天一共发布了6款为商业航天量身定做的固体火箭发动机,发动机直径从1.2米到3.5米,分为整体式和分段式,可实现200公斤到4200公斤的太阳同步轨道运载需求。

航天科技集团四院火箭动力副总经理白彦军:这几型动力产品均具有高可靠、高安全、高性能、强环境适应性的特点,未来将应用于长征十一号运载火箭以及长征六号甲运载火箭,主要执行的就是商业航天卫星发射服务。

据介绍,今天发布的这几款发动机不仅可以作为火箭的主动力,还可以作为重型运载火箭的助推器,为商业航天客户提供更多动力选择,打开商业航天新市场。

中科院力学所空天飞行科技中心主任杨毅强:今天发布的都会用到,充分利用固体发动机特有的使用便捷的优势把火箭的性能做上去,我们需要航天技术大量地应用,我认为后面航天会成为我们国家一个新的经济增长点。

(总台央视记者 崔霞 李宁 吴天白 谭振华)

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报