为何今年只安排了一次天舟货运飞船任务?空间站物资够吗?

来源:央视新闻客户端

2023-10-25 10:00

据中国载人航天工程办公室介绍,虽然今年只有一次天舟货运飞船任务,但是现在空间站物资很充足,不仅可以支持正常的航天员驻留、平台的维护升级以及在轨大规模实验任务开展,还可以在紧急情况下额外支持航天员驻留3个月。我们的补给策略一直是“未雨绸缪”,以后续将发射的天舟七号为例,我们定的原则是发射时的在轨库存和天舟七号上行量合起来可支持航天员乘组在轨驻留一年,也就是说,通过天舟七号进行一次物资补给就可以支持神舟十七号、十八号两个航天员乘组在轨执行任务。

今年,之所以只安排一次货运飞船任务,主要有两个方面原因:一是货船运载能力提升,以往的货运飞船是采用标准型货物舱,从天舟六号开始,采用的是改进型货物舱,装载空间增加了约24%,装载重量提高了约22%;二是工程已建立天地联动的物资信息系统,做到了精准补货。我们研发了物资设计寿命和设计使用模型。随着建造阶段任务在轨数据的累积,使模型越来越精确,可对后续需求进行精准预估,做到缺什么就补什么,不少带同时也不多带,补给效能不断提升,后续货运飞船的发射频次还有可能进一步降低。

(总台央视记者 张伟 王刚)

责任编辑:林琛力
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报