搜救回收空中分队已做好准备,迎接神舟十六号乘组返回

来源:央视新闻客户端

2023-10-30 09:18

神舟十六号乘组三名航天员10月31日将返回东风着陆场,担负搜救回收任务的空中分队,将使用5架直升机开展搜救回收任务。任务前夕,人员、装备已经进行了充分的训练,做好了迎接神舟十六号乘组返回的准备。

参加任务的五架直升机分别是,一架指挥机,一架通信机、一架医监医救机,两架医疗救护机,飞机在前舱安装了搜索引导系统,机组可以实时掌握神舟飞船方位、距离等关键信息,提高搜索目标的精准度。演练中,空中分队在接到通报的落点后,快速机动、精准降落在返回舱周围。

神舟十六号搜救回收任务空中分队 张雷:首先我们五架飞机夜航,从这个待命点起飞,到达这个布阵的空域里面,然后每架飞机保持200米的高度差空中待命。当收到信号以后,听指挥机的指令向着陆点归拢飞行,然后依次下降高度,快速地着陆。

针对此次神舟十六号返回舱着陆时间推算,空中分队准备、起飞时段是在拂晓,这也对人员、装备提出了更高的要求。

神舟十六号搜救回收任务空中分队 张雷:到这以后我们主要开展了三个阶段的训练,第一个阶段是我们本级的自行训练,结合这个场地的勘察,对整个着陆场区的高大障碍物和地形进行了详细的勘察和标定。同时我们利用这个训练的过程,组织了夜航的训练和吊篮训练。第二个阶段和其他的搜救兄弟单位联合开展协同训练。最后我们参加了两次的全要素演练。

此外,搜救回收任务涉及的单位比较多,人员比较广,对整个大系统的协同、空勤组的协同、空地协同都提出了非常高的要求。通过此前的多次演练,各系统已经达到任务要求。

神舟十六号搜救回收任务空中分队 张雷:应该说从飞行员的技术,整个的操纵流程以及装备的性能,完全具备了搜救能力,我们有信心,有能力完成好这次任务,为航天员保驾护航。

责任编辑:林琛力
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报