香港2023年区议会一般选举于10日举行

来源:央视新闻客户端

2023-12-10 07:26

香港2023年区议会一般选举于12月10日举行,将选出176名地区委员会界别议员及88名区议会地方选区议员。

香港区议会资格审查委员会(区资会)已于11月10日按法例要求于宪报刊登有关获裁定有效提名的399名候选人的姓名、地址及候选人编号的公告。根据《区议会条例》,区资会负责审查并确认获建议委任为区议会议员的人、拟登记为区议会当然议员的人及获提名为区议会选举的候选人的资格。区资会就有关人士是否符合拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法、效忠中华人民共和国香港特别行政区(“拥护基本法”和“效忠香港特区”)的法定要求和条件作出决定。

2023年区议会一般选举的提名期10月17日展开,至10月30日结束。18个地区委员会界别和44个区议会地方选区的选举主任于提名期内共接获399份提名表格(不计算一名已退选的人士)。区资会已完成审查399名候选人的提名。区资会认为全部候选人符合“拥护基本法”和“效忠香港特区”的法定要求和条件,并裁定他们的提名为有效。

《2023年区议会(修订)条例》7月10日刊宪生效。香港特区重塑区议会、完善地区治理体系后,区议会重回非政权性咨询组织的定位。新一届区议会由委任议员、地区委员会界别选举产生的议员和区议会地方选区选举产生的议员组成,数目比例约为4∶4∶2,另有27名当然议员,区议员总数将有470名,任期4年。

(总台记者 周伟琪 金东)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…