【央视快评】建言资政凝聚共识 助力中国式现代化建设

来源:央视网

2024-03-07 18:56

点击图片观看视频

“人民政协各党派、各团体、各族各界各方面人士要围绕中共二十大提出的重大战略任务和中央经济工作会议部署,深入调查研究,积极建言资政,广泛凝聚共识,助力中国式现代化建设。”3月6日,习近平总书记看望参加全国政协十四届二次会议的民革、科技界、环境资源界委员,并参加联组会,听取意见和建议。

习近平总书记在重要讲话中,全面回顾了一年来党中央团结带领全党全国各族人民团结奋斗取得的成绩,充分肯定了包括民革成员和科技界、环境资源界人士在内的广大政协委员作出的贡献,为推进人民政协事业高质量发展指明了方向,对政协委员提出殷切期望。习总书记的重要讲话,必将激励广大政协委员继续以高度的政治自觉和饱满的精神状态履职尽责,为实现中国式现代化目标任务献计出力。

今年是人民政协成立75周年。联组会上,习近平总书记同大家亲切交流、深入讨论、擘画未来,会场内外洋溢着民主、团结、求实、奋进的热烈气氛,生动体现了广大政协委员和所联系服务界别群众对人民领袖的衷心爱戴和坚定拥护,充分彰显出中国共产党领导的统一战线、政治协商活力和中国特色社会主义的制度优势。

聚焦党和国家中心任务履职尽责,是人民政协的光荣传统、政治责任。当前,我们正在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。人民政协要牢牢把握推进中国式现代化这一最大的政治,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,扩大同心圆、增强向心力,广泛凝聚起全社会的智慧和力量,战胜前进道路上的一切艰难险阻。

人民政协各党派、各团体、各族各界人士要充分发挥各自特色和优势,紧密结合参政议政重点领域,坚持问题导向,深入开展调查研究,多献求真务实之策,强化监督助推落实。民革要在对台工作大局中进一步找准定位、发挥优势、积极作为,更好团结海内外、岛内外一切可以团结的爱国力量,不断壮大反“独”促统力量,共同推进祖国和平统一进程。要积极推动两岸科技、农业、人文、青年发展等领域交流合作,深化两岸各领域融合发展。科技界委员要团结广大科技工作者,深刻认识到中国式现代化关键在科技现代化,深刻把握实现高水平科技自立自强对党和国家事业发展全局的战略意义,勇于担当起科技创新的重任,助力深化科技体制改革和人才发展体制机制改革,培育发展新质生产力的新动能。作为人民政协新界别的环境资源界委员,要把履职一年来的经验总结好、运用好,从推动高质量发展、实现中华民族永续发展的更高站位、更宽视野来谋划和推进新征程生态环境保护工作,加大生态文明建设专题协商和民主监督力度,为推动实现人与自然和谐共生的现代化作出新贡献。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,发挥人民政协独特优势,提高自身素质和履职能力,不断开创新时代政协工作和多党合作事业新局面,形成海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使的强大合力,助力中国式现代化建设。

央视评论员

责任编辑:应佳威
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?