习语品读|“每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会”

来源:央视网

2024-03-08 09:43

编者按:党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话和重要文章,风格鲜明、思想深邃、内涵深刻,用历史映照现实、远观未来,闪耀着马克思主义的真理光芒。这些重要讲话和文章中充满魅力的语言,是习近平总书记执政理念的真实写照,也是他人格魅力的生动体现。央视网《天天学习》栏目推出“习语品读”系列,以“新闻漫画+文字品读”的形式,带您从不同维度感悟习近平总书记的语言魅力。

妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者。2024年3月6日,在“三八”国际劳动妇女节即将到来之际,习近平总书记向全国各族各界妇女致以节日祝贺和美好祝福。

2015年,习近平主席在全球妇女峰会上郑重提出:“要把保障妇女权益系统纳入法律法规,上升为国家意志,内化为社会行为规范。”他强调:“在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。”

党的十八大以来,在党和国家的高度重视下,我国妇女事业稳步发展,一系列意义重大、影响深远的决策部署,有力保障了妇女权益。

“十三五”和“十四五”规划纲要均单列章节对促进妇女儿童发展作出部署;《中国妇女发展纲要(2021—2030年)》针对妇女发展规划,从8个领域提出75项主要目标和93项策略措施;反家庭暴力法颁布施行,刑法多次修改强化对妇女的保护力度……

如果说,有力的制度保障、全面的发展规划和更加健全的法治体系为妇女实现人生理想提供了坚实后盾,那么教育则是助力妇女人生出彩、梦想成真的一双翅膀。

当今世界,科技进步日新月异,知识信息快速更迭,互联网等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,通过教育缩小差距、通过知识改变命运,变得愈加重要。

从让人民“享有更好更公平的教育”,到“确保所有女童上得起学和安全上学”,再到“发展面向妇女的职业教育和终身教育”,党的十八大以来,习近平总书记始终将以教育赋能女性发展摆在重要位置。

新修订的妇女权益保障法首次提出,将男女平等基本国策纳入国民教育体系;全国妇联持续推进妇女教育研究基地建设,百余所高校开设女性学专门课程;《中国妇女发展纲要(2021—2030年)》增设“促进女性树立终身学习意识”等新目标。

健康教育、数字教育、科学教育、技能培训……努力让每个女性都能享受到公平而有质量的教育,这不仅意味着妇女有机会获得更好的职业前景,更意味着她们能够在擅长的领域实现自己的人生价值,闯出自己的一片天地。

2020年,在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上,习近平主席强调要坚持在发展中保障妇女权益,靠发展改善妇女民生,实现妇女事业和经济社会同步发展。

当前,我国处于近代以来最好的发展时期,高质量发展、乡村振兴、高水平对外开放等一系列时代机遇为女性实现人生抱负提供了广阔的发展空间。

在乡村振兴的沃土上,她们化身新农人,建设乡村新风貌,把日子过得如诗如画;在科技攻关的最前沿,她们潜心研究,攻坚克难,取得一项项骄人成绩;在创新创业的浪潮中,她们突破自我,奋勇向前,树起一个又一个理想标杆……

2024年全国两会期间,习近平总书记再次强调并肯定中国妇女在新时代中国特色社会主义事业中“半边天”的重要作用。他始终支持妇女建功立业,鼓励妇女实现人生理想和梦想,为推进中国式现代化作出巾帼贡献。

从文化艺术的“她风采”到科技领域的“她力量”,从政治舞台的“她声音”到社会建设的“她贡献”,女性在各个领域中都展现出非凡的才华和魅力,成为我国经济社会高质量发展中不可或缺的主体要素、创新源泉、稳定力量。

妇女社会地位的变迁,标注着时代进步的刻度。

在以平等、开放、多元等为特征的新时代,在追求美好生活的过程中,把握历史机遇,紧跟时代步伐,每一位女性都能人生出彩、梦想成真!

责任编辑:张致远
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?