人大代表金鹏辉:推出多元支付方式满足外籍人士需求 拓展人民币国际朋友圈

来源:央视新闻客户端

2024-03-08 18:02

点击查看原视频

全国人大代表、中国人民银行上海总部副主任兼上海市分行行长金鹏辉在今年两会上提出,上海作为国际金融中心,不仅要有高大上的金融产品,还要做好惠及亿万民众的基础金融服务。金鹏辉建议,进一步优化支付服务,提升支付便利化,推出一系列组合拳,确保无论是年轻人还是老年人、中国人还是外国人,都可以根据个人偏好和应用场景,选择刷卡、扫码、现金、数字人民币等多元支付方式,在给个人带来便利的同时,也向世界展现上海国际金融中心开放包容的特征。境外投资者持有人民币资产的总体比例还偏低,未来增配空间较大。金鹏辉表示,要继续拓展人民币国际朋友圈,进一步提高金融市场开放和准入程度,提高人民币金融资产的流动性,推出更多包括期货、期权在内的国际化金融产品。让全球投资者有更多渠道可以入市,有更多资产种类可以选择,有更多工具可以对冲风险,增强境外主体持有人民币资产的意愿。吸引全球投资者到上海投资兴业,推动上海成为全球人民币产品创新、交易、定价、结算、风险管理的中心。

责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?