电动车充电、老楼加装电梯、高架桥噪声污染……这些民生问题代表委员来回答

来源:央视新闻客户端

2024-03-08 17:55

电动车违规停放充电,谁来管理?高架桥噪声污染问题如何解决?老楼加装电梯,哪些问题需要注意?为中小企业减负,有哪些举措?对行人、非机动车闯红灯,有哪些约束措施?一起看代表委员对这些问题的解答↓↓

电动车违规停放充电 谁来管理?

有人把电动车搬进家充电,还有人把电池卸下来带回家。应该跟哪个部门反映?如何解决电动车乱停乱放和危险充电的问题?

点击查看原视频

全国政协委员、第十四届全国政协社会和法制委员会委员 李连祥:电动车带到楼道或者带回家充电,一旦发现之后,应当首先向物业或者小区的主管部门投诉。因为有的小区没有物业,它的主管部门一般是居委会,根据我们现行的法律规定,谁管理谁负责。一旦物业和居委会要求改正而不予改正的,业主可以向消防部门或者公安机关进行投诉,也可以向当地政府热线进行投诉。

现在电动车已经成为我们生活的主要工具。在这种情况下,电动车的存放、停放和电池充电,成为一个主要问题。我觉得要解决这个问题,当地政府要打一个“组合拳”。首先当地政府要出台相关政策,设置电动车停放区域和电池充电设备。第二,物业要对小区进行整体规划,合理规划出电动车停放区域和充电桩设置区域,只有这样才能切实解决电动车停放和充电问题。

高架桥噪声污染如何解决?如何赔偿?

城市的高架桥越建越多,高架桥的噪声污染已经成为很多人的困扰,有没有什么政策解决?如果噪声对身体精神造成损伤,找谁赔偿?

全国人大代表、上海交通大学特聘教授 黄勇平:关于高架桥噪声污染防治管理方法,实际上国家对这个方面也非常重视。比如2022年出台了《环境噪声防治法》,2023年出台了《环境噪声行动方案》,里面都提到各方面怎样很好地来解决噪声问题。

比如先有房再有路、高架后修的,高架施工方就要去解决噪声的防护问题,比如修防护墙;如果先有路再有房,开发商可能就要去考虑修建防护设施。所以通过多方面途径,一起来解决噪声污染问题。

全国人大代表、四川省律协会长 李世亮:法律渠道比较多,法律依据也比较充分。现在的问题是,责任主体有时候不明确,比如汽车污染,早上上班那么多汽车,各种汽车的噪声加在一起,可能噪音超过分贝了,侵权行为人是谁不好确定。

主张权利理论上是可以的,但是因为民事诉讼是谁主张谁举证,要搜集相应证据是比较难的。所以加大各个方面的综合施策、综合治理才能解决问题,光靠一个手段是解决不了问题的。

只要2/3居民同意 老楼就可加装电梯

北京市在两会召开前夕推出了老楼加装电梯地图,只要在线就可以提出申请。老楼加梯,有哪些问题需要注意?哪些经验需要借鉴?

全国人大代表、丰台区委书记 王少峰:北京老楼加装电梯,具备条件的老楼,只要有2/3以上的居民提出申请,就可以启动,但是还要广泛听取其他群众的意见,毕竟老楼加装电梯会影响到采光、震动、噪声,以及原有楼体的安全问题。

电梯加装以后,有的是平层,出了电梯就可以直接到自己的单元;有的可能是错层,也就是半层电梯,就是出来以后要回自己的家,也可能上半层或者下半层,也没有解决最后一米的问题。所以原因有多种多样,但是从总体效果来看,通过加装电梯还是方便了楼上的居民,特别是老年居民。

所以整个政策导向,是按照“谁受益谁付费、谁使用谁付费”的原则,住在首层的群众如果不使用电梯,不用缴纳改造的费用,也不需要缴纳使用的费用。

一系列税费支持政策已出台 下一步落实到位

在减税降费、为中小企业降低成本方面,有哪些举措?

全国人大代表、辽宁省商务厅厅长 潘爽:近些年来,为了帮助个体工商户和中小微企业,出台了一系列的税费支持政策。像在去年8月份,财政部和国家税务总局就联合发文支持中小微企业和个体工商户的有关税费的若干措施。执行期间,2023年的1月1日到2027年12月31日,有效期比较长。在这个政策措施里面,包括对增值税、所得税、城镇土地使用税等,还有相关的费用,都给予了相应支持。

下一步我们要把有关政策切实落实到位,让这些市场主体应享尽享。作为全国人大代表,我们应该进一步加强调查研究,要推动出台一些惠企利民、更好更新的政策,让市场主体有更多获得感。

行人非机动车闯红灯 应加强常态化执法

行人闯红灯严重影响交通安全,目前只对机动车辆采取罚款扣分,对非机动车辆、行人有没有行之有效的约束措施?

全国人大代表、云南建广律师事务所主任 张慧:道路交通安全法中规定,如果行人和非机动车闯红灯,可以(被)处以警告或者5元到50元以下的罚款。其实这类情况在实践中比较常见,建议加大普法力度,同时还要把常态化执法进一步加强,让更多的群众能够感受到处罚和教育相结合。

责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?