习近平两会时刻丨再提“调查研究”

来源:央视新闻客户端

2024-03-09 15:42


“人民政协各党派、各团体、各族各界各方面人士要围绕中共二十大提出的重大战略任务和中央经济工作会议部署,深入调查研究,积极建言资政,广泛凝聚共识,助力中国式现代化建设。”

3月6日,习近平总书记看望参加全国政协会议的民革、科技界、环境资源界委员,并参加联组会,听取意见和建议。在会上,总书记再提“调查研究”。

2023年3月,中共中央办公厅印发了《关于在全党大兴调查研究的工作方案》。方案印发之际,恰是十四届全国政协履职的开局之时。十四届全国政协的履职实践,无不基于扎实的调查研究。

△夏先鹏在会上发言。

联组会上,民革福建省委会主委夏先鹏委员围绕“加强两岸产业链供应链合作”作了发言。

“通过调研,明显感觉到台资企业对福建营商环境满意度非常高,很多台资企业都加大投资、扩大规模,甚至建立起上下游配套产业链。”但夏先鹏也发现,“近年来两岸产业链供应链合作取得了长足发展,但产业合作潜力尚未有效释放。”

深入的了解,正是基于广泛且细致的调查研究。

福建拥有丰富的竹资源优势,是全国重点竹产区,也是全国最重要的竹产业基地之一。习近平总书记曾提出“把小竹子做成大产业”的要求。

为了研究如何才能促进竹产业高质量发展,夏先鹏带队走进福建省三明市沙县区、泰宁县的造纸企业、农村产权交易中心和康养基地等,详细了解当地竹产业发展现状及急需解决的短板和弱项。

同时,考虑到浙江和福建气候相似,在竹产业发展方面有许多共通之处,为了学习借鉴先进经验,夏先鹏又带队奔赴浙江省湖州市德清县、安吉县,实地调研竹加工产业链中多家上中下游企业,仔细学习当地在发展竹产业时积累的丰富经验和做法,并在此基础上形成促进福建竹产业高质量发展的调研成果。

△2023年4月,九三学社中央调研组到辽宁沈阳鼓风机集团有限公司调研。

调查研究是中国共产党人的“传家宝”,也是人民政协的“看家本领”,是推动政协工作高质量发展的重要基础。

2019年9月,在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上,习近平总书记对政协工作提出要着力增强“四力”的要求 。调查研究能力就是其中重要一项。

去年4月,随着全国政协经济委员会“促进民营经济高质量发展”专题调研组奔赴上海与广东,共同参与筹备十四届全国政协首场专题议政性常委会会议的多个专门委员会,围绕各自侧重的专题,马不停蹄开启一系列调研活动。

围绕党中央重大决策部署,全国政协创新设立了专题研究制度,开展跨专委会、跨界别的重大专项课题调研,先后开展了“全面推动长江经济带发展”“推进新污染物治理”“推进新型城镇化建设”等主题的深度研究,提出有价值的对策措施,供有关部门决策参考。

过去一年很不平凡。从民革持续参与长江生态环境保护民主监督,到广大科技界人士奋力投身科技创新,再到广大环境资源界人士在推动发展方式绿色转型中发挥积极作用……正如习近平总书记深刻指出的:“成绩来之不易,这是全国各族人民团结一致、顽强拼搏的结果,也凝聚着广大政协委员的心血和智慧。”

△2023年5月,台盟中央调研组赴重庆市开展长江生态环境保护民主监督调研。

今年是人民政协成立75周年。在3月6日的联组会上,总书记提出殷切期望:“人民政协要发扬优良传统,牢记政治责任,加强思想政治引领,加强专门协商机构制度建设,加强自身建设,政协委员要提高自身素质和履职能力,不断开创新时代政协工作和多党合作事业新局面。”

深入调查研究,广泛凝聚共识,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,必将为实现民族复兴汇聚起磅礴力量。


责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?