总书记与我们在一起丨全面提升新兴领域战略能力

来源:央视新闻客户端

2024-03-09 20:26

点击查看原视频

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7日出席十四届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话,强调要强化使命担当,深化改革创新,全面提升新兴领域战略能力。代表们倍感振奋、深受鼓舞,表示要深刻领会习主席重要指示精神,坚决贯彻习主席决策部署,扎实做好提升新兴领域战略能力各项工作,聚力打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战。

7日下午,在认真听取6位代表的发言后,习主席重点围绕提升新兴领域战略能力提出要求。他强调,新兴领域战略能力是国家战略体系和能力重要组成部分,关系我国经济社会高质量发展,关系国家安全和军事斗争主动,对以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重要意义。

全国人大代表 何雨帆:昨天的大会上,我向习主席汇报了加强太空资源统筹管理使用的建议。现场聆听主席重要指示,深切感受到统帅对世界大势的深刻洞察、对提升新兴领域战略能力的殷切期望,我们要把思想和行动统一到习主席决策部署上来,坚持任务牵引、技术驱动,聚焦重点方向集智攻关,全面提升履行使命任务能力,为谋取国家发展和国际竞争新优势提供有力支撑。

全国人大代表 聂送来:全面提升新兴领域战略能力,军事科研工作大有可为。我们要增强创新自信,坚持理技融合、研用结合,不断改进科研范式和组织模式,进一步加强跨军地、跨部门、跨专业合作,协同推进基础研究和应用研究,持续提升自主创新、原始创新能力,努力把国家科技实力转化为国防科技创新力。

这次重要讲话中,习主席鲜明指出,把握新兴领域发展特点规律,推动新质生产力同新质战斗力高效融合、双向拉动。代表们结合单位职能使命理清思路举措,紧贴自身岗位找准实践落点,推进新兴领域战略能力建设的方向更明、信心更足。

全国人大代表 刘树伟:我们单位担负新装备试验训练任务,多年来探索走开一条“边研制、边试验、边部署、边改进”的新质战斗力建设路子。下一步,我们将坚持“战、试、训、研、建”一体推进,用战场标准检验新技术应用质效,打通从试训场走向战场的最后一公里,做到“交装备就是交战斗力”。

全国人大代表 潘高峰:陆军空中突击力量近些年从无到有、不断发展,我们是亲历者和见证者。打赢未来战争,更加需要先进技术的集成创新和综合应用,必须加强新装备、新战法的实验验证和综合探索,用网络信息、人工智能等高新技术为战斗力各要素赋能,实现战斗力升级换代,形成克敌制胜的硬核实力。

学习讨论习主席重要讲话,代表们普遍感到,新兴领域发展正在加速改变战争形态,必须深刻把握制胜未来战争的关键要素和内在机理,更新思想观念,大胆创新探索新型作战力量建设和运用模式,充分解放和发展新质战斗力。

全国人大代表 纪昌良:我们部队是技术密集型单位,作为一名营长,我和全营官兵将在练兵备战实践中加强先进技术运用,探索创新战法训法,促进人与装备最佳结合,努力缩短能力生成周期,把高新装备的优势作战效能发挥出来,打造能打仗、打胜仗的战略铁拳。

全国人大代表 何洪星:这几年,新装备陆续列装,新技术广泛应用,有效助推执勤处突能力提升。下一步,我们将紧贴职能使命,突出科技强训,强化技术赋能,探索推动无人、智能等作战手段的深度运用,持续打造战斗力新的增长极。

全国人大代表 李汉军:强军之道,要在得人。提升新兴领域战略能力,我们必须加快培养高素质新型军事人才,加强前沿学科建设,贯通教育培训、实践锻炼、科研创新等环节,全面优化育才砺才环境,特别是要把握新兴领域交叉融合发展特征,在抓好专门化人才储备的同时,加大跨学科、跨专业人才的培养力度,筑牢战略能力建设人才基石。

责任编辑:孙启敏
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利