习近平两会时刻丨为了“持久的蓝天”

来源:央视网

2024-03-11 08:20

“我记得北京开APEC会,那几天天气很好,当时有人问,这是‘APEC蓝’,能持久吗?”

3月6日,在看望全国政协十四届二次会议的民革、科技界、环境资源界委员并参加联组会时,习近平总书记一番话,勾起了许多人的回忆。那些年,一到秋冬季,我国北方一些地区经常遭遇大范围严重雾霾,“PM2.5”成为困扰人们很久的一个环境指标。

“经常刮沙尘暴。春天戴口罩,摘下来一层灰。出门一天,家里地上一层土。那会儿不是PM2.5,是PM250!”总书记说起小时候的北京城。

△2024年3月6日,习近平总书记看望参加全国政协十四届二次会议的民革、科技界、环境资源界委员,并参加联组会,听取意见和建议。

不管是“PM250”,还是“PM2.5”,国外一些观察者认为“不花三五十年是不可能改变的事”。

2014年深秋,北京APEC的欢迎宴会上,习近平总书记郑重承诺:“这并不是一去不复返的短暂蓝天,未来北京将会有持久的蓝天。”

有直面问题的勇气,也有迎难而上的决心。

10年,愿景照进了现实,行动兑现了诺言:2023年全国339个地级及以上城市平均空气质量优良天数比例为85.5%。

△2024年1月23日,北京持续晴好天气,天坛公园蓝天白云。最新数据显示,北京PM2.5年均浓度连续三年稳定达标,“北京蓝”已成为常态。

还是在10年前,全国两会上有这样一个细节——在参加贵州代表团审议时,得知贵州的PM2.5平均值都在50以下,总书记说,空气质量直接关系到广大群众的幸福感,将来可以制作贵州的“空气罐头”。“绿水青山和金山银山决不是对立的,关键在人,关键在思路。”

2022年4月,当拿到价值100余万元的林业碳票时,贵州毕节市赫章县海雀村党支部书记、村主任文均福看到了绿水青山的含“金”量。这张碳票是海雀村7300多亩林海带来的效益,让村里227户群众户均增收4400多元。“这些年依托良好生态,村里烂泥路变成了柏油路、水泥路,‘杈杈房’变成了小洋楼,一多半人家购买了小车。”文均福说,依托林业碳票、单株碳汇项目,海雀村的“空气罐头”越来越“香甜”。

△贵州毕节赫章县海雀村

这是“绿水青山”转化为“金山银山”的一个生动实践。实践的背后,离不开科学认识的支撑。10多年来,“绿水青山就是金山银山”“生态优先、绿色发展”“人与自然和谐共生”“人不负青山、青山定不负人”,习近平生态文明思想深入人心,指导新的实践,带来新的改变。

随着美丽中国建设的深入推进,我国生态环境保护工作中“雾霾”“黑臭”等感官指标治理明显改善。放眼国家发展大局,我国经济社会发展已进入加快绿色化、低碳化的高质量发展阶段,生态环境保护也要进入“高水平”阶段。

新形势下,如何继续向前?今年全国两会,习近平总书记同环境资源界委员进行深入交流,听取意见。

环境资源界是十四届全国政协增设的新界别。80多名来自生态环境、自然资源、水利水务、城市规划等领域的党政领导干部、科研专家、企业负责人等成为该界别的首批委员。

△胡松琴委员在联组会上就“加强新污染物治理”发言。

胡松琴委员来自生态环境部海洋生态环境司,她在发言时阐述了新污染物治理方面存在的短板。这个课题,习近平总书记关注已久:“现在提出新污染物治理,是很及时的。”

与常规污染物相比,新污染物具有危害严重、风险隐蔽、不易降解、来源广泛、减排替代难度大、涉及领域多范围广等特点,关系人民群众身体健康和生态环境安全,成为当前制约大气、水、土壤环境质量持续深入改善的“新难点”。

联组会上,习近平总书记给出破题路径:“全面准确落实精准治污、科学治污、依法治污方针,推动经济社会发展绿色化、低碳化,加强资源节约集约循环利用,拓展生态产品价值实现路径,积极稳妥推进碳达峰碳中和,为高质量发展注入新动能、塑造新优势。”

“有了新的问题,不能说前面的老问题还没处理完就可以歇歇手,要同步抓起来。”总书记叮嘱,“人无远虑必有近忧,环境保护任重道远,还要继续抓好。”

从过去到现在,再望向未来,总书记强调:“只要看到我们是在往前走着,就要保持定力。而且,不要光批评、指手画脚,而是真正行动、干起来。”

△海南陵水红树林国家湿地公园。红树林素有“海岸卫士、鸟类天堂、鱼虾粮仓”的美誉,在净化海水、防风消浪、维持生物多样性、固碳储碳等方面发挥着极为重要的作用。

今年1月1日,新修订的海洋环境保护法开始施行。修订后的海洋环境保护法提出了“陆海统筹、综合治理”的基本原则,比如规定按照河海联动的要求,制定实施河口生态修复和其他保护措施方案,加强对水、沙、盐、潮滩、生物种群、河口形态的综合监测,采取有效措施防止海水入侵和倒灌,维护河口良好生态功能。

在联组会上,胡松琴聆听了总书记的讲话,感到肩上的担子更重了:“这是总书记对我们的殷殷嘱托。我们将坚持陆海统筹、河海联动,持续推进重点海域综合治理攻坚战,继续抓好美丽海湾建设,让人民群众享受到碧海蓝天、洁净沙滩。”

风物长宜放眼量。

让碧海蓝天更持久、让绿色发展底色更足,生态环境日日向好,美丽中国步步向前。

责任编辑:黄涛
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?