观察者网

湖南在韶山举行毛泽民烈士诞辰120周年座谈会

2016-04-04 16:57:56

4月3日是革命烈士毛泽民同志诞辰120周年纪念日。 据湖南日报报道,为缅怀先烈,4月3日,湖南省委宣传部、湖南省韶山管理局、湘潭市委在韶山召开纪念毛泽民烈士诞辰120周年座谈会,深切缅怀毛泽民烈士的光辉业绩,学习和弘扬他的革命精神和崇高品格。

毛泽民同志是忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,中国共产党的优秀党员,红色财经工作的开拓者,2009年入选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。湖南省委常委、省委宣传部长张文雄代表湖南省委、省政府,向毛泽民同志表示深切怀念和崇高敬意,向毛泽民同志亲属致以亲切问候。

4月3日,韶山,湖南省委常委、省委宣传部部长张文雄代表湖南省委、省政府,向毛泽民烈士铜像敬献花篮。

3日上午九时,韶山烈士陵园,山顶上青松环绕、翠柏长青,毛家六烈士的铜像巍然矗立。张文雄一行缓缓走到毛泽民烈士的铜像前,在庄严的礼乐声中向烈士敬献了花篮,并致深深的三鞠躬,表达了对烈士的无限怀念和敬仰之情。

毛泽民烈士亲属向毛泽民铜像敬献花篮后合影

上午十时,张文雄及毛泽民亲属一行来到韶山毛泽东同志纪念馆,毛泽民烈士孙女李莉、孙女婿于庆蔚向韶山毛泽东同志纪念馆捐赠了毛泽民青花瓷版画像,向韶山毛泽东图书馆捐赠了毛主席生前十分珍爱并反复研读过的书籍——《绝妙好词笺》一套。随后大家随着韶山毛泽东同志纪念馆讲解员的解说,观看了毛泽民烈士专题展。

上午十一时,纪念毛泽民烈士诞辰120周年座谈会在韶山宾馆隆重召开。会议由湖南省委副秘书长(兼)、省委宣传部常务副部长李发美主持,张文雄出席会议并作重要讲话。

张文雄在讲话中回顾了毛泽民同志的光辉一生和他为中国革命作出的历史贡献。张文雄说,毛泽民同志在革命斗争中表现出的无产阶级革命家气魄、胆略和政治智慧,形成的崇高品格和革命精神,是我们党的一笔宝贵的精神财富,永远值得我们学习。

湖南省纪念毛泽民烈士诞辰120周年座谈会

张文雄说,要学习毛泽民同志对党忠诚、矢志不渝的政治品格,做政治坚定的“明白人”,把对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠作为终生必修课;学习他不畏艰险、敢于担当的革命精神,做推动发展的“带头人”,坚持实干兴湘,敢于较真碰硬;学习他热爱人民、心系群众的公仆情怀,做为民服务的“贴心人”,自觉站在人民群众的立场上,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦;学习他严于律己、廉洁奉公的优良作风,做清正廉洁的“正派人”,把朴素廉洁的道德情操牢记在心,始终保持共产党人的高风亮节和人格力量。

“对革命先辈最好的纪念,就是把他们用生命和热血开创的伟大事业不断推向前进。”张文雄说,全省正处在决胜全面建成小康社会的关键时期,大家要继承先烈遗志,弘扬革命精神,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,锐意进取,扎实工作,为建设富饶美丽幸福的新湖南作出新的更大的贡献。

湖南省委常委、省委宣传部部长张文雄作重要讲话

会上,湖南省委党史研究室主任张志初,湖南省韶山管理局局长晏晓明,中共湘潭市委书记曹炯芳,中共韶山市委书记向敏,毛泽民烈士亲属毛新宇、于庆蔚等先后发言,深切缅怀毛泽民烈士的生平业绩和历史贡献,追思和学习他的革命精神和崇高品格。

湖南省韶山管理局局长晏晓明在发言中指出,毛泽民同志的一生是传奇,是震撼人心的壮丽悲歌,他深深地感动着我们。作为毛泽民同志的家乡人,我们感到很欣慰,也更感肩上责任的重大。省韶山管理局作为圣地韶山的守护员、接待员和宣传员,必将从毛泽东、毛泽民等无产阶级革命家的高尚品格和革命精神中吸取积极进取的力量,以踏实坚守的工作作风、开放创新的思维方式、廉洁自律的优良品德建设好红色旅游的韶山样本。

湖南省委宣传部、省民政厅、省财政厅、省党史研究室、省韶山管理局、湘潭市、韶山市领导等57人参加纪念活动。

毛泽民烈士生平:

毛泽民是毛泽东主席的大弟,生于1896年4月3日,字咏莲,后改为润莲。毛泽民幼年只读了4年私塾,自小就学习务农,是一个勤劳憨厚的农民。因受父亲的影响,他还能写会算。父母在1919和1920年相继去世,当时大哥毛泽东在外从事革命活动,弟弟毛泽覃在长沙上学,所有的家务和对兄弟的资助的重担,便全部落在毛泽民一人身上。他把父母遗留下来的20来亩田地种得很好,家务管理有条有理,过着温饱的日子。

但是连年军阀混战,尤其是地主豪绅和族权的横行盘剥,使他对旧社会产生了怀疑和不满。他对不合理的事情爱打抱不平,对贫困的农民充满发自内心的同情,但面对旧社会种种腐败现象的原因则迷惑不解。1921年春节,毛泽东因事回家乡,又讲起国难当头的情况,说民生多艰的根本原因是旧社会的制度不好,只有大家一起来改变旧社会,建立新的社会制度,国家和民族才有出路。劝泽民舍家为国,舍已为民。


大哥的一席话,使毛泽民懂得了要革命,要推翻旧制度,才能救千千万万穷苦农民的道理。但又不解地问道:离家后不劳动,怎能有饭吃?大哥又给讲了从事革命工作的情况。毛泽民还想到家里的财产问题。大哥说:这些都好办,房子可以让给人家住,田地可以给人家种,我们欠人家的钱一次还清,人家欠我们的一笔勾销,都不要了。泽民完全按大哥的意见,迅速妥善处理了家务。几天后,带着全家,挑着简单的行李,到了长沙。

红军时期的毛泽民

在长沙,毛泽民先在省立第一师范学校附小任校务,同时在长沙工人补习学校学习。1922年,毛泽民在毛泽东同志创办的湖南自修大学搞庶务工作。他一边工作,一边学习马列主义。他的思想进步很快,不久,他加入了中国共产党。从此,毛泽民全身心地投入了革命,成了一位职业革命家,直到最后牺牲。

1925年底,毛泽民在广州农民运动讲习所学习结束后,赶到上海,接任中共中央出版发行部经理,在全国奔波建立发行网。上海、武汉、广州、长沙、宁波等地,都有了书店,就连香港和法国的巴黎也有了代售处。

1931年深秋,毛泽民负责第一次苏维埃代表大会的筹备工作,管理后勤事务。11月大会正式开幕。会间决定成立国家银行,由毛泽民负责国家银行的筹备工作,并任行长。毛泽民担任第一任国家银行行长,不仅仅是因为毛泽民工作能力强,善于创业,忠厚老实,还因他搞财政工作经验丰富。毛泽民开始筹建国家银行工作时,面临着统一财政,调整金融,加强苏区经济建设,保障红军作战的艰巨任务。他从调人员,建机构开始,两手空空起家,到国家银行正式营业,仅仅用了2个多月时间。开始,银行的全部人马,只有一个会计,一个记账的,一个出纳,还有个管总务的,连他自己在内也不过几个人。来银行工作的人文化都不太高,业务也不熟悉,泽民就手把手地教这些同志记账、点钱。解放后一直担任国家银行行长的曹菊如,就是在他的培养帮助下成长起来的。

毛泽民在苏区不仅是银行的领导,还兼第一任钨矿总经理,扩大了3个矿场,把钨出口香港。1933年钨产量达1800百吨,1934年产值达200多万元。他还兼任没收征集委员会的领导之一,为筹粮、筹款,常常亲赴前线,随部队活动。1934年初,第五次反"围剿"一再失利,敌人对我加强经济封锁,财经状况很是困难,再加上坏人的造谣捣乱,纸币流通受阻,信誉严重降低。毛泽民很着急,为此他一次次地跑到前线筹集物资,还通知前线部队,把缴获没收的物资统统运回苏区合作社。然后指示金库拿出光洋、银元,公开兑换苏区纸币。

1934年10月,红军被迫长征,财政部和国家银行组成15大队。毛泽民任大队长和没收征集委员会副主任(林伯渠任主任),负责整个红军的筹粮、筹款和全部供给工作。到陕北后,毛泽民任国民经济部部长。1937年底,毛泽民积劳成疾,胃病严重,身体极为虚弱。中央安排毛泽民到苏联养病和学习,取道新疆去苏联,但到了乌鲁木齐,因中苏边界发生鼠疫,暂断交通线,未能成行。当时,盛世才正要求中共派干部建设新疆。为团结新疆各族人民,扩大抗日民族统一战线,中央批准毛泽民等人留新工作。毛泽民先担任财政厅长,后任民政厅长,为新疆人民的解放事业作出了很大贡献。

1942年9月17日,盛世才借口“共产党四·一二阴谋暴动案”,逮捕了毛泽民与陈潭秋等。次年2月7日,毛、陈被关进迪化第二监狱。9月27日,二人被新疆警务处处长李英奇、审判委员会主任富宝廉在狱中秘密杀害,尸体葬于迪化郊外六道弯山坡。

分享到
来源:湖南日报等 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 捍卫英雄
捍卫英雄
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop