新疆:举报涉暴恐犯罪线索 最高奖励500万元

来源:央视新闻等

2016-04-11 14:26

据央视新闻今天(4月11日)消息,今天,新疆发布《举报涉暴恐犯罪线索奖励办法》,这也是我国目前第一部省级专门地方性行政法规。办法规定,举报实施袭击、劫持、暗杀、投毒、爆炸等涉暴恐犯罪核心层线索的,奖励20万~500万元。群众可拨110或通过新疆公安厅门户网站举报。

新疆2014年一年打掉181个暴恐团伙,81起源于群众举报(资料图)

4月11日,新疆维吾尔自治区发布了《举报涉暴恐犯罪线索奖励办法》,以鼓励民众主动发现、踊跃举报涉暴恐犯罪线索,这也是我国目前第一部省级专门地方性行政法规。根据这一《办法》,举报奖励金额最高达500万元。

《办法》规定,举报有组织、有计划、有预谋并启动计划,实施袭击、劫持、暗杀、投毒、爆炸、破坏重要基础设施等涉暴恐犯罪的行动性、内幕性、紧急性核心层线索的,奖励20万到500万元奖金。

举报与暴恐有关的涉及社会稳定、治安状况、安全生产、宗教领域、社情民意、社会舆情、网络舆情等苗头性、预警性线索及异常情况的,奖励20万元以下奖金。

奖励对象原则上为实名举报。匿名举报并查处的案件结案后如果能确定举报人真实身份,举报人愿意接受奖励的,也会获得奖励。

群众发现涉暴恐犯罪线索,可拨打“110”或通过新疆公安厅门户网站举报,也可向各级党政机关、企事业单位、基层组织及其工作人员举报,或通过其他有效方式举报。

举报人身份、举报内容和奖励情况将受到保密制度保护,举报人及其近亲属遭受或者可能遭受打击报复的,基层组织、公安机关将给予充分保护。举报人故意弄虚作假骗取奖励,构成违法犯罪的,将依法追究相应法律责任。

为保障奖励办法的实施,新疆设立了“平安专项奖励资金”。除物质与精神奖励外,《办法》规定举报人还可申请政策性奖励,包括录用为合同制工勤人员并按照事业单位工资标准纳入地方财政供养、破格提拔、或者在评先评优、晋职晋级、或在入伍、入学、社会保障、土地承包、法律援助等方面给予优先照顾等多元化激励措施。

据观察者网查询,各地对于涉暴恐犯罪线索的奖励都不相同。目前,北京、深圳、武汉、成都等多地公安机关已出台奖励措施,最高奖励金额高达数十万元,甚至上不封顶。

北京的奖励办法将线索分为3级,奖金最高不低于4万元,最低不低于1000元。群众除了可以通过110电话、信件等,还可以通过“平安北京”微博私信功能举报。涉恐涉暴线索等级评定和奖励原则上每半年组织一次,特别重要的线索,随时予以评定和奖励。

内蒙古、辽宁、武汉、成都规定,涉暴涉恐线索,最高可奖励50万元。江苏苏州规定,举报暴恐线索最高可奖励3万元,而且可以微博微信举报。广东深圳规定,举报暴恐线索的,奖励额度不设上限。

责任编辑:张红日
新疆暴恐袭击 暴恐袭击 恐怖主义 奖励 新疆 违法犯罪
观察者APP,更好阅读体验

专题

新疆暴恐袭击

多段新疆暴恐案画面首次披露!受伤同伙照样被暴徒砍杀

2021年12月14日

中方回击后,土耳其召见中国大使

2021年04月07日

小编最近文章

09月17日 15:41

专家:协议需中国商务部核实

08月09日 11:09

推特加入谈判

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“土耳其不会制裁俄罗斯,西方国家已经接受了我们的立场”

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克